Розыгрыши пранкеров 16 мая 2022, 22:53

Римас Туминас лишился премии правительства по культуре

  • Римас Туминас лишился премии правительства по культуре
Бывший худрук Вахтанговского театра Римас Туминас лишился 3 миллионов рублей. Правительственной премии по культуре режиссера лишил премьер-министр России Михаил Мишустин. 70-летний Туминас стал жертвой пранкерского розыгрыша, который вылился в исключение режиссера из списка получателей премии.

Экс-худрук Вахтанговского академического театра Римас Туминас исключен из списка получателей правительственной премии в области искусства 2021 года. Такое решение принял премьер-министр России Михаил Мишустин. Документ за подписью главы российского правительства размещен на официальном портале правовой информации.

Римас Туминас был художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова с 2007 года. Но 6 мая 2022 года он покинул эту должность. В пресс-службе Государственного академического театра Вахтангова сообщали, что с 1 марта Туминас по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в Литве. Для лечения он взял отпуск за свой счет. ТАСС напоминает, что премией Римас Туминас был отмечен за постановку спектакля "Царь Эдип". Лауреатами правительственной премии по культуре в декабре 2021 года стали шестеро человек. Вклад каждого в искусство и развитие российской культуры был оценен в 3 миллиона рублей.

Туминас лишился премии из-за розыгрыша. Ему 4 мая позвонили российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) и, представившись министром культуры Украины, предложили режиссеру поставить спектакль о Степане Бандере. Римас Туминас согласился как на это, так и на предложение вести диверсионную деятельность в Театре имени Вахтангова и дискредитацию российских деятелей культуры в Европе.

Бывший министр российской культуры Михаил Швыдкой отметил также, что семье Римаса Туминаса в Литве угрожали.

70-летний Римас Туминас родился в литовском Кельме. Он окончил режиссерский факультет ГИТИС, затем работал в театрах Вильнюса и Москвы. На его счету более пяти десятков постановок, спектакли Туминаса с успехом шли на сценах театров Великобритании, Франции, США, Канады, Швеции и других стран.

Сейчас театром Вахтангова, который недавно встретил свой 100-летний юбилей, руководит Кирилл Крок. Спектакли Туминаса остаются в репертуаре театра. Кирилл Крок подчеркнул, что за 15 лет, пока Римас Туминас был худруком, театр Вахтангова достиг огромных художественных и экономических успехов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация