Ситуация на Украине 17 мая 2022, 12:50

Минобороны России: ПВО предотвратили ракетный удар Киева по Херсону

  • Минобороны России: ПВО предотвратили ракетный удар Киева по Херсону
  • Картинка
    Минобороны: сдача боевиков в плен с "Азовстали" и отражение удара по Херсону
  • Минобороны России: ПВО предотвратили ракетный удар Киева по Херсону
Официальный представитель российской Минобороны подвел итоги проведения специальной военной операции на Украине 16 мая. Генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что продолжается сдача в плен боевиков с мариупольского металлургического комбината "Азовсталь". Кроме того, российские системы ПВО предотвратили ракетный удар киевских войск по Херсону – городу с населением 289 тысяч человек.

Минобороны России сообщил о том, что сдача в плен боевиков, укрывавшихся в подвалах металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, продолжается. Среди сдающихся в плен – тяжелораненые. Все нуждающиеся в медпомощи направлены в больницу Новоазовск. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал об уничтожении девяти пунктов управления ВСУ.

Российская авиация поразила 93 района сосредоточение живой силы и военной техники украинских вооруженных сил, а также три склада боеприпасов в Николаевской области в районе Лупарево и Шевченково. Высокоточные ракеты "Калибр" из акватории Черного моря поразили партию иностранных вооружений и военной техники из США и ряда европейских стран на железнодорожной станции Старичи во Львовской области. Кроме того, высокоточные ракеты большой дальности воздушного и наземного базирования поразили учебные центры противника в Ахтырке Сумской области и Десне Черниговской.

Два пункта управления и узел связи, в том числе 30-й механизированной бригады ВСУ, были поражены в районе Бахмута, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов уничтожены высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России у Угледара и Константиновки в Донецкой Народной Республике. Удары накрыли 28 районов сосредоточения военной техники и живой силы, из строя выведены 69 единиц военной техники и уничтожены более 470 националистов. Для затруднения доставки подкреплений и западной военной техники из строя выведена тяговая электроподстанция на железнодорожной станции Мерефа в 25 километрах от Харькова.

Артилерия и ракетные войска также поразили 224 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ и шесть пунктов управления, выведены из строя четыре батареи РСЗО БМ-21 "Град", а также 12 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, две радиолокационные станции.

23 украинских беспилотных летательных аппарата сбиты над населенными пунктами Изюм, Питомник, Снежковка, Ольховатка, Русская Лозовая, Дементиевка, Петровское и Большие проходы в Харьковской области, Старомихайловка, Авдеевка, Новотроицкое, Невельское, Новотамаровка, Свердлово и Владимировка в Донбассе.

Восемь реактивных снарядов РСЗО "Смерч" перехвачены у Чернобаевки Херсонской области. Кроме того, в Минобороны России заявили о том, что подконтрольные Киеву подразделения с 10 до 11 часов 16 мая 2022 года нанесли удары системами реактивного огня "Смерч" по жилым кварталам Херсона. Все украинские реактивные снаряды были сбиты российскими системами ПВО. В Минобороны России подчеркивают, что в 289-тысячном Херсоне подразделений российских войск нет.

"И об этом, – подчеркнул Игорь Конашенков, – киевскому режиму хорошо известно. Удар умышленно наносился по мирному населению Херсона в отместку за поддержку Российской Федерации".

С 24 февраля 2022 года российские военные в ходе специальной операции на Украине уничтожили 3134 танка и других боевых бронированных машин,1542 орудия полевой артиллерии и миномета, 309 зенитных ракетных комплексов, 168 самолетов и 125 вертолетов, 912 беспилотных летательных аппаратов, 385 установок реактивных систем залпового огня и 2983 единицы специальной военной автомобильной техники. Операция по демилитаризации Украины продолжается. Под Лисичанском в окружение попала 16-тысячная группировка украинских военнослужащих и националистов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация