Обмен санкциями 18 мая 2022, 17:47

Йеллен не уверена в продлении лицензии для обслуживание госдолга РФ

России не дадут провести оплату по госдолгу в долларах. Глава Минфина США Джанет Йеллен сомневается в продлении разрешения для таких выплат.

США не продлят лицензию для валютных выплат по госдолгу России после 25 мая, заявила сегодня министр финансов США Джанет Йеллен.

"На мой взгляд, разумно предположить, что эта лицензия, вероятно, завершит свое действие. Окончательное решение пока не принято, однако маловероятно, что она будет продлена", – сказала Йеллен на пресс-конференции в эфире CNBC.

По ее словам, технический дефолт для России мало что меняет в условиях перекрытия "мирового рынка капитала".

Россия обладает большим запасом средств для обслуживания госдолга и не намерена объявлять дефолт, который провоцируют США, заявил сегодня министр финансов России Антон Силуанов на марафоне "Новые горизонты". Ранее России удалось провести выплаты по двум выпускам еврооблигаций. Минфин РФ смог выплатить купоны валютой из резервов. По его словам, Россия обладает большим запасом прочности, и способна выдержать разные санкции, а дефолт могут создать власти ЕС и США – могут заблокировать перевод денег. Ранее США и Великобритания разрешали переводы в валюте через свои банки до 25 мая. Если в этот раз они откажутся принимать платеж, то Россия выплатит проценты по госдолгу в рублях.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация