18 мая 2022, 21:29
  • Валентин Богданов

Минфин США: Запад не может защититься от последствий своих же санкций

  • Минфин США: Запад не может защититься от последствий своих же санкций
  • Картинка
    Трамп потирает руки, глядя на хаос в действиях Байдена
  • Минфин США: Запад не может защититься от последствий своих же санкций
На Уолл-стрит с началом торгов снова упали все основные фондовые индексы, а цены на бензин в Штатах второй день подряд обновляют исторический максимум. Промахи демократической администрации Джо Байдена, которых становится всё больше, в свою пользу сейчас пытается обернуть Дональд Трамп.

До выборов в Конгресс чуть больше пяти месяцев, но Дональд Трамп, который в них напрямую не участвует, уже празднует первые победы. На республиканских праймериз сразу в нескольких штатах побеждают поддержанные им кандидаты. Как в Пенсильвании, где идет борьба за кресло сенатора.

"Он знает все тонкости этого. Он был готов участвовать в телевстречах с избирателями, что он и посоветовал мне сделать, это была блестящая идея. Он участвовал в массовом митинге в округе Уэстморленд. Да благословит вас Бог, сэр, за то, что вы вложили столько усилий в эту гонку, я заставлю вас гордиться", – заявил кандидат в Сенат.

Впереди других республиканцев и поддержанный Трампом местный сенатор Даг Мастриано. Он участвует в губернаторских праймериз. Пенсильвания – всегда важный для любой гонки штат и свой человек Трампу там точно не помешает.

"Наша главная цель – восстановить свободу. Поэтому в первый же день мы отменим требования по ношению масок. Руководству школ будет приказано сделать прозрачной свою систему работы. Мы положим конец расовым теориям о привилегиях для белых. Как говорили левые СМИ в последние годы – следуйте за наукой. Вот мы и будем следовать за наукой", – заявил Даг Мастриано.

Успех у трампистов и в Северной Каролине. Для демократов, политикой которых в одноэтажной Америке сыты по горло все, это похоже на дурные предзнаменования. Зато Джо Байден, может сказать, что сделал правильно, послушал своих женщин. Именно первая леди Джилл Байден, а также Джен Псаки, по данным издания Politico, призывали главу Белого дома прекратить любые попытки наладить диалог с республиканцами и перейти в наступление, что он и сделал. Поворотным пунктом стала поездка в Буффало, где сторонник превосходства белой расы Пейтон Джендрон расстрелял в супермаркете афроамериканцев. Отбывая из города, Байден ответил на явно не спонтанно заданный вопрос.

– Считаете ли вы, что определенных членов Конгресса из республиканской партии и Такера Карлсона, которые говорят о теории замещения, следует винить в насилии?

– Я считаю, что любой, кто вспоминает Теорию замещения, виноват не в этом конкретном преступлении, а в том, что они делают это ради прибылей и политической выгоды. Это просто неправильно.

Популярного ведущего Fox News по имени Байден не назвал, но Такер Карлсон его не пощадил. Извлек из архивов и дал в эфир запись, на которой тогда еще вице-президент США сам рассуждает в терминах пресловутой Теории замещения. И даже делает на нее ставу. Это, между прочим, 2015 год.

"Неумолимый поток иммиграции, безостановочный, безостановочный. Такие люди, как я, европеоиды европейского происхождения, впервые в 2017 году окажутся в Соединенных Штатах Америки в абсолютном меньшинстве, в абсолютном меньшинстве. С тех пор менее 50 процентов людей в Америке будут белыми европейцами. Это неплохо. Это источник нашей силы", – заявлял Байден еще недавно.

"Значит, ты проигрываешь клипы, где они это произносят, и ты "сумасшедший конспиролог". Демократическая партия тогда решила, что вместо того, чтобы убеждать вас, людей, которые здесь родились, что их политика помогает вам и делает страну лучше и сильнее, она изменит электорат. Но самое смешное, что на самом деле они могут ошибаться, судя по недавним опросам. Оказывается, взгляды среднего сальвадорского ландшафтного дизайнера намного ближе к взглядам Дональда Трампа, чем к Джо Байдену и Нэнси Пелоси. Так что их базовый расчет может быть совершенно неверным, но дело даже не в этом", – парирует Такер Карлсон.

Однако политику на переправе не меняют. Цели ясны, задачи определены. Речь президента США в Буффало выглядела вполне себе программной. Насилие со стороны сторонников превосходства белых названо одной из самых больших угроз безопасности для современных реалий.

"То, что здесь произошло, просто и понятно: терроризм, терроризм, внутренний терроризм. Идеология превосходства белой расы – это яд. Мы должны как можно более четко и решительно заявить, что идеологии превосходства белой расы нет места в Америке", – заявил Байден.

Тему меньшинств Байден не отпустил и вернувшись в Белый дом. Там мероприятия по случаю месяца культурного наследия американцев азиатского происхождения, коренных гавайцев и тихоокеанских аборигенов. Всех их объединяет ассоциация с длинным названием, аббревиатура которого президенту США так и не далась.

В общем, иногда лучше просто молчать. Подобного подхода, например, придерживаются в Госдепе. У официального представителя ведомства накануне спросили на брифинге, ожидаются ли переговоры Энтони Блинкена с Сергеем Лавровым. "Российская Федерация не дает нам оснований полагать, что диалог был бы конструктивен в текущей ситуации", – ответил Нед Прайс, представитель Госдепа.

То есть, в Вашингтоне до сих пор уверены, что самим фактом диалога они другую сторону чуть ли не облагодетельствуют. Если так, то для США, в случае России, есть плохие новости.

"В 90-х, когда развалился СССР и США его разграбили, Россия стала намертво привязана к западной экономике. 20-25% среднего класса России были связаны с Западом – экономически, культурно. И этого не разорвешь. И тут появился Байден, во-первых, он растрепал все, что собирается сделать, поэтому Путин смог подготовиться. А потом он сделал в точности, как и трепался, отрезал Россию экономически, полностью отрезал ее от западного рынка. Он сделал Путину одолжение. И Путин сказал спасибо большое, наконец мы от вас отделались. До свидания! Мы больше никогда не позволим западной экономике диктовать нам условия по нашей национальной безопасности", – считает Скотт Риттер, аналитик из США.

Ограниченность маневра уже признают и в американском Минфине. Просто взять все и поделить – не получится.

"Мы все хотим, чтобы Россия помогла оплатить хотя бы часть требующихся затрат на [восстановления]. Когда мы начинаем рассматривать этот вопрос, сейчас правительству не будет законным конфисковать эти активы. Законы Соединенных Штатов не позволяют такое", – отметила глава ФРС Джанет Йеллен.

При этом в США лихорадочно ищут новые способы финансового давления на Россию. Один и вариантов – непродление лицензии, которая позволяет обслуживать долларовый долг. Лицензия заканчивается 25 мая, впрочем, окончательно решение еще не принято.

А вот разогнавшуюся в Америке инфляцию уже точно будут усмирять с помощью увеличения ставок и количественного ужесточения. ФРС собирается сокращать баланс почти на 100 миллиардов долларов в месяц. Но и от таких сигналов никакого позитива. Для рынка американских облигаций первый квартал этого года стал худшим за 40 лет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация