Новые горизонты 19 мая 2022, 13:02

Половина покупателей газа в ЕС открыла счета в рублях

  • Картинка
    Газ за рубли: последние данные от вице-премьера Новака
  • Половина покупателей газа в ЕС открыла счета в рублях
    AP Images
Европейские компании постепенно переходят на рублевую оплату российского газа. Уже половина из них открыла специальные счета.

Половина из всех 54 компаний, имеющих контракты с "Газпромом", уже открыла счета в Газпромбанке для оплаты в рублях, сообщил вице-премьер Александр Новак на марафоне "Новые горизонты", организованном обществом "Знание".

Среди 54 компаний "есть крупные, есть средние и маленькие компании", например, итальянский энергетический гигант Eni, газовая компания VNG, одна из крупнейших в ФРГ. "По моим данным, около половины из этого количества уже открыли в нашем уполномоченном банке специальные счета — валютные и рублевые, чтобы обеспечить поступление валютной выручки, конвертацию в рубли и оплату за поставленный газ в рублях", — сказал Новак.

Ситуация каждый день меняется по мере наступления плановых платежей за газ из РФ. Кто-то из компаний заплатил за поставки в апреле, кто-то внес аванс, "Это механизм во времени растянутый. Например, поставки за апрель — по ним оплата окончательно происходит в мае", — уточнил Новак.

Ранее Еврокомиссия разослала распоряжение-объяснение странам-членам ЕС. В документе указано, что компании должны четко заявить, что считают свои договорные обязательства выполненными после того, как заплатят за газ в евро или долларах, не дожидаясь перевода валюты в рубли.

Просветительский марафон "Новые горизонты" проходит с 17 по 19 мая. Трансляцию мероприятия ведет медиаплатформа "Смотрим".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация