20 мая 2022, 19:57

В Северной Осетии проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 1100-летия крещения Алании

  • В Северной Осетии проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 1100-летия крещения Алании
  • Картинка
    В Северной Осетии проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 1100-летия крещения Алании
  • В Северной Осетии проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 1100-летия крещения Алании
Открылась передвижная выставка, состоялась премьера балета, посвященного Великой княгине Марии Ясыне, камерный хор "Алания" выступил в храмах республики

Подготовка к празднованию 1100-летия крещения Алании вышла на финишную прямую. За несколько лет в рамках федеральной программы было отреставрировано больше десяти объектов культурного наследия по всей республике. А в эти дни во Владикавказе сразу несколько событий. Передвижная выставка, премьера балета, посвященного Великой княгине Марии Ясыне…

Ильинская церковь в селении Фараскатта, Храм Рождества пресвятой Богородицы во Владикавказе, дом-музей Коста Хетагурова в Наре – в рамках празднования 1100-летия крещения Алании только за год было отреставрировано 11 объектов культурного наследия. В этом году должны быть закончены работы еще на четырех объектах.

Герасим, епископ Владикавказский и Аланский: "Это очень важный праздник для нашей республики, поскольку мы вспоминаем свои христианские корни и то переживание, с которым наши предки некогда приняли Христа. Ведь это остается в наших генах, потомки это чувствуют, и наше отношение транслируется через поколения".

Передвижная выставка "Святыни Алании" открылась для всех желающих. На проспекте Мира, у Национального музея — древние и современные, покинутые и процветающие, спрятанные высоко в горах и возвышающиеся над городами – храмы, к которым веками со своей болью и радостью шли люди. Красочные фотоработы Михаила Гассиева рядом с черно-белыми снимками начала века.

Михаил Гассиев, автор проекта "Святыни Алании", фотограф: ."С Нацмузеем мы решили подойти творчески, и совместить прошлое и настоящее, совместить реликвии и наследие, и показать преемственность того, как православие совместно с осетинскими верованиями осталось в веках".

В театре юного зрителя "Саби" посетителей познакомили с постановкой "Первый винокур, или как чертенок краюшку заслужил". Это спектакль по мотивам произведения Льва Толстого в постановке народного артиста республики Влада Колиева. История чертенка, научившего крестьян делать из хлеба вино, и погубившего тем самым их души, актуальна во все времена. Все билеты на премьеру были раскуплены.

Асланбек Галаов, художественный руководитель ТЮЗ "Саби": "На мой взгляд, очень актуальная тема, спектакль поставлен в рамках партийной программы "Единой России" "Малая родина". В спектакле занят практически основной состав спектакля. Раз в школьной программе идет это произведение и гораздо раньше, мы будем позиционировать его как 14+".

"Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня" — на сцене Театра оперы и балета филиала Мариинского театра. На концерте, посвященном аланской княжне — русской святой, выступили солисты академии молодых оперных певцов Мариинки, солисты оперной труппы, хор и оркестр Театра оперы и балета. Услышали театралы и сочинения молодых осетинских композиторов, посвященные Марии Ясыне.

Лариса Гергиева, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра: "Она дает пример всей своей жизнью нам, потомкам, через многие века, как надо жить, как надо верить, как служить".

Фатима Цаболова: "Это прекрасная идея, потому что она дает развитие. Мы видели здесь людей абсолютно разного возраста, которых это интересует и нравится".

Цикл выступлений государственного камерного хора "Алания" под руководством заслуженной артистки РФ Агунды Кокойти прошел в церквях республики. Артисты пели в храмах Ардона и Алагира, и завершили серию выступлений в храме святого равноапостольного князя Владимира. В программе – 10 произведений духовной музыки на русском и осетинском языках. В репертуаре они были и раньше. Для прихожан храма и любителей музыки выступление стало настоящим подарком.

Азамат Сидаков, солист государственного камерного хора "Алания": "Каждая песня – это молитва, а после молитвы, когда человек от души это делает, на сердце приходит какое-то успокоение, благоговение, надежд,а что во всем мире наступит мир, лад, взаимопонимание, что сейчас, наверное, самое важное".

В воскресенье камерный хор "Алания" выступит в Храме Христа Спасителя в Москве в рамках конференции, посвященной Великой княгине Марии Ясыне.

Наталия Фрейберг

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация