24 мая 2022, 20:37

Завершился первый тур конкурса молодых оперных режиссеров "Нано-опера"

  • Завершился первый тур конкурса молодых оперных режиссеров "Нано-опера"
  • Картинка
    Пятый конкурс молодых оперных режиссеров "Нано-Опера"
  • Завершился первый тур конкурса молодых оперных режиссеров "Нано-опера"
На пятом Международном конкурсе молодых оперных режиссеров "Нано-опера" прошел первый тур. Каждый участник должен был представить постановку сольной арии. На репетицию дается всего лишь несколько минут.

До начала конкурса считанные минуты. Михаил Колегов продолжает повторять материал. По первому образованию он артист балета, сейчас учится в ГИТИСе на "режиссёра музыкального театра". По правилам проекта каждый участник за две недели до первого тура выбрал арию, которую представит на суд жюри.

"Я смотрел по принципу, что я реально хотел поставить. Вот лежит душа, хотя я не знаю, как это решить, что придумать. Но решил — что нам мешает, то нам и поможет", — признался Михаил Колегов.

На репетицию выбранного отрывка с солистом участнику дано лишь 10 минут. Оценивают молодых режиссеров руководители и главные постановщики ведущих театров России. Члены жюри признаются: репетиция режиссера с артистом — процесс интимный. И демонстрировать этот процесс — поступок смелый. Помогает режиссерам труппа театра "Геликон-опера".

Георгий Исаакян, член жюри: "По опыту предыдущих конкурсов, я помню, что выдающиеся, заслуженные народные артисты исполняют любое пожелание, самое безумное молодых режиссеров. Катаются по полу, переодеваются в безумные костюмы".

Павел Сорокин дважды проходил испытания "Нано-оперы". И дважды становился финалистом конкурса. Сегодня он главный режиссер Ростовского музыкального театра и один из членов жюри конкурса.

"Я понимаю, после того как поучаствовал в этом конкурсе, что на репетицию нужно приходить только подготовленным. И мыслью по древу разводить нет времени. Мы живем во время динамичное. И основной плюс — это способность к самоорганизации", — считает Павел Сорокин.

Все туры "Нано-оперы" освещает телеканал "Россия-Культура", он является информационным партнёром конкурса. И входит в состав медиа-жюри проекта. Которое по итогам испытаний выберет своих фаворитов и вручит собственные призы.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация