25 мая 2022, 21:41
  • Александр Христенко

Второй день Давоса: спор вашингтонских старцев и запросы Украины

  • Картинка
    Пока Германия и Польша ссорятся из-за танков, Украина просит еще
  • Второй день Давоса: спор вашингтонских старцев и запросы Украины
    Getty Images
Два знаменитых американца, выступая на экономическом форуме в Давосе, высказали полярные мнения насчет Украины. 99-летний Генри Киссинджер призвал к скорейшему началу урегулирования, а 91-летний Джордж Сорос – к войне до победного конца. Сама Украина устами министра иностранных дел Дмитрия Кулебы снова попросила у западных партнеров вооружение.

Эксперты программы развития ООН предупредили, что кризис, связанный с Украиной, может спровоцировать дефолт в 70 развивающихся странах мира, не говоря уже о продовольственном и энергетическом кризисе в Европе. Это оценка ООН, прозвучавшая на Всемирном экономическом форуме.

Полярные мнения были представлены двумя американцами: 99-летний экс-госсекретарь Генри Киссинджер предложил договориться с Москвой в течение двух месяцев. Но в пику ему выступил 91-летний миллиардер Джордж Сорос, который потребовал войны до победного конца. Как и о чем спорят в Давосе?

Виртуальное появление президента Украины Владимира Зеленского в майке на завтраке в Давосе заставило многих проснуться, как и его слова. Оказывается, есть страна, к которой он не имеет претензий и даже ничего не просит. Это Китай – по совпадению крупнейший торговый партнер Украины.

"Китай выбрал политику нейтралитета. Считаю, что Украину устраивает именно эта политика. Это лучше, чем помогать России в любом случае. Хочется верить, что за спиной Китай не будет проводить другую политику. Поэтому нас устраивает этот статус-кво", – сказал украинский лидер.

Впрочем, тут же он стал рассуждать, что повлиять на Китай может Америка. Выходит, Зеленского статус-кво все же не устраивает. Все это участникам форума еще предстояло переварить, особенно учитывая, что завтрак Зеленского лег на ужин Джорджа Сороса, который потчевал гостей тяжелыми размышлениями об Украине. Происходящее, по его словам, потрясло Европу до основания. А ведь Евросоюз, заявил Сорос, был создан для того, чтобы предотвратить подобное.

"Даже когда боевые действия прекратятся, ситуация никогда не вернется к тому, что было раньше. Вторжение, возможно, стало началом Третьей мировой войны, и наша цивилизация может ее не пережить. Лучший и, возможно, единственный способ сохранить нашу цивилизацию – это победить Путина как можно скорее", – заявил миллиардер.

Сорос, которого часто называют архитектором цветных революций, заявил, что когда СССР не стало, он быстро создавал один фонд за другим на территориях распавшегося Союза. Все шло как по маслу, но после терактов 11 сентября открытые им общества стали сдавать позиции.

Сам 91-летний Сорос, впрочем, тоже уже не тот, что был раньше. Читал по бумажке, объявил во всеуслышание, что руководит российской операцией на Украине генерал-полковник Владимир Шаманов, который в действительности вышел в отставку еще восемь лет назад и сейчас является зампредом комитета Госдумы по развитию гражданского общества. Но рассказать, что происходит на самом деле, было по сути некому: представителей России в Давос демонстративно не пригласили. Одним из немногих, кто пытался вернуть собравшихся к реальности, был как раз убежденный сторонник реальной политики, архитектор разрядки в отношениях с Москвой Генри Киссинджер.

"Восемь лет назад, когда возникла идея принять Украину в НАТО, я написал статью что идеальным результатом стало бы, если бы Украина заняла место нейтрального государства в качестве моста между Россией и Европой, а не линией фронта между различными группировками внутри Европы", – напомнил он.

Тогда, очевидно, не прислушались к словам патриарха американской дипломатии. Через два дня Киссинджеру исполняется 99 лет, что в аудитории в Давосе особо отметили. Не с точностью же прогноза его поздравлять.

В этот раз Киссинджер предрек, что если переговоры о мире не состоятся в ближайшие два месяца, начнутся большие потрясения, и предложил вернуться к предыдущему статус-кво, что тут же было истолковано британской Daily Telegraph, а вслед и другими СМИ как предложение Украине сдать территории. И, уже реагируя на эту трактовку, советник Зеленского Подоляк пренебрежительно назвал Киссинджера "давосским паникером". В общем, через голову опять не дошло. И Киев – на этот раз устами министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы – снова стал просить у Америки еще больше тяжелого вооружения.

"Сейчас мы испытываем критический недостаток ракетных систем залпового огня. У России их много, и они покрывают квадратные километры нашей территории, убивая и уничтожая все. Нам нужно это оружие как можно скорее. Мы отчаянно ждем его прибытия", – заявил глава украинского МИДа.

При этом вопрос уже поставленного оружия Украине рассорил Польшу и Германию. Как заявил официальный представитель немецкого кабмина, правительство ФРГ "ошеломлено" критикой президента Польши Анджея Дуды в адрес Берлина. Тот заявил, что Польша передала свои советские танки Украине, а Германия якобы нарушила обещание по поставкам танков Варшаве. Поставки эти, по словам Дуды, Берлин может сделать "по щелчку пальцев".

"В последующих переговорах со стороны Польши была озвучена конкретная просьба – поставить современные танки типа Leopard 2А7. Проблема в том, что у самого бундесвера имеется небольшое количество этих танков, около 50 штук, остальные должны быть поставлены позже. Они при этом не стоят на складах заводов, а должны еще быть произведены, это будет продолжаться долго", – заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Киев при этом требует от ЕС еще больше антироссийских санкций, углубляя тем самым еще один раскол. Как ни пытались лидеры европейских стран в Давосе демонстрировать единство, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте для надежности все же предложил в некоторых областях, а особенно в сфере внешней политики, отказаться от принятого в ЕС принципа консенсуса, когда проголосовать за то или иное решение должны все страны. Это неизбежно приведет к разделению в Евросоюзе на страны первого и второго сорта.

"Конечно, теперь все беспокоятся о нефтяных санкциях, можем ли мы в рамках шестого санкционного пакета договориться о нефтяном эмбарго против России. И мы знаем, что у некоторых стран с этим есть проблемы, но я очень надеюсь, что мы сможем расколоть этот орех", – сказал Рютте.

В данном случае "расколоть" надо венгерского премьера Виктора Орбана. На фоне ситуации на Украине он ввел в стране режим чрезвычайного положения, что сочли завуалированным сигналом в ответ на давление ЕС. При этом Будапешт стоит на своем и по-прежнему выступает против расширения антироссийских санкций в сфере энергетики.

"Венгрия не будет голосовать за предложение Брюсселя о нефтяном эмбарго, пока оно делает невозможным энергоснабжение Венгрии. Эта проблема была создана Европейской комиссией, поэтому она и должна предложить решение. Решение должно прийти первым, и только тогда можно говорить о санкциях", – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В Брюсселе, где во главу угла поставили санкции, теперь начинают тревожиться об источниках энергии.

"Уязвимость, которая проявляется в ходе войны на Украине, заключается в том, что наши источники энергии, а также наши источники определенных полезных ископаемых, которые будут чрезвычайно полезны и нужны для следующего поколения нашего энергетического баланса, в действительности находятся в странах, которые не очень дружелюбны и могут быть чрезвычайно агрессивными", – отметила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.

На фоне крайней озабоченности с вывозом зерна европейская поддержка Украины даже на словах все больше переходит в практическую плоскость борьбы за ресурсы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация