29 мая 2022, 13:13
  • Александр Карпов

Триллер наяву: жуткая мистическая история в духе Гоголя

  • Триллер наяву: жуткая мистическая история в духе Гоголя
  • Картинка
    Мистические исчезновения на подмосковном кладбище
  • Триллер наяву: жуткая мистическая история в духе Гоголя
В подмосковном Клину разворачивается настоящий триллер. Гигантское кладбище, исчезнувшие покойники, подмена могил и надгробий – жутко, но абсолютно реально. Люди приходят к усопшим близким и не находят их. За оградкой памятники и таблички с именами совсем других граждан. Можно подумать – мистика, но нет – уголовщина.

Жуткая мистическая история в духе Гоголя с бесследным исчезновением из могилы усопшего, произошла на городском кладбище Клина.

"На этом участке, на этом кладбище, в этом месте был захоронен мой отец Малый Павел Леонтьевич, умерший в 1994 году. И вдруг в этом году я прихожу и увидела то, что здесь вообще чужая могила. Посторонний мне мужчина, я его даже не знаю. У меня был шок. Это фотография вообще чужого человека", – рассказывает Людмила Андреенко, дочь Павла Малого.

Но, несмотря даже на то, что семья все 28 лет ухаживала за могилой дедушки, в администрации кладбища упорно делали вид, что впервые слышат о нём, и что никаких захоронений тут вообще никогда не было.

Звонок родственнику вновь захороненного здесь же человека лишь добавил жути и абсурда – он вообще предложил устроить коммунальную могилу на несколько семей.

Тупик. Кладбищенское начальство на голубом глазу заявило, что книга регистраций захоронений за 1994 год якобы бесследно и как-то подозрительно кстати исчезла.

В правоохранительных органах к заявлению о надругательстве над местом захоронения отнеслись более чем серьёзно, но усмотрели отнюдь не мистику.

"Следственными органами Главного Следственного Управления СК России по Московской области организовано проведение доследственной проверки по факту халатности, допущенной при захоронении на кладбище в городском округе Клин местного жителя", – сообщила Ольга Врадий, ст. помощник руководителя ГУ СК России по МО.

"В данном случае можно усмотреть и такие составы, как мошенничество со стороны должностных лиц кладбища. Кроме того, есть статья "Надругательство над телами умерших или мест их захоронения", – поясняет Павел Калинов, адвокат.

Тут-то и выяснилось, что на этом кладбище далеко не впервые "уплотняют" покойников на площади их последнего пристанища.

У Юлии Барбасовой на семейном захоронении ещё с 1965-го года покоились прабабушка, а с 1991-го – бабушка. Где теперь их прах – неизвестно.

"Когда мама в тот день пришла на кладбище, обнаружила, что здесь чужое захоронение, нету нашего, надгробия нашего, нашей ограды, цветника, лавочки. Я думаю, что место продали, конечно", – уверена Юля Барбасова.

В клинском "Ритуале" с потерпевшими общались с любезностью автоответчика, даже не потрудившись объяснить, что за чертовщину устроили гробовых дел мастера.

"Обязанность выдавать документы, она лежит на администрации кладбища. Люди здесь ничего сделать не могут, там надо проводить экспертизу, то есть нужно, извините, производить вскрытие места захоронения", – пояснил Антон Авдеев, член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела.

Проблема в том, что единой базы захоронений в России не существует. А форма документов на могилу менялась много раз. Это были и книжки ухода, и паспорта захоронения, и даже просто отметки на свидетельствах о смерти, как у дочери и внучки пропавшего Павла Малого.

"Чтобы вот таких случаев не возникало, я считаю, что должны сделать следующее: прежде всего, обновить все архивные документы. И второе. Я считаю, что нужно сделать обязательно фотографии всех мест захоронений именно своими руками", – считает Антон Авдеев, член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела.

Не секрет, что сфера погребальных услуг исторически является одной из самых теневых и криминализованных. Потому эксперты и советуют самостоятельно и заранее позаботиться о доказательствах ваших прав на родственную могилу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация