История одомашнивания куриц оказалась куда интереснее, чем считалось
Блюда из курицы и яиц популярны практически у всех народов мира. Сегодня в мире насчитывается 80 миллиардов кур, они превосходят людей численностью в соотношении 10 к 1. Вероятно, будущие поколения назовут нынешний век "куриным".
Куры стали такой неотъемлемой частью человеческого хозяйства, что может показаться, что их предков приручили чуть ли не так же давно, как овец или коров. Но это совершенно не так.
Ранее исследователи утверждали, что куры были одомашнены около 10 000 лет назад в Китае, Юго-Восточной Азии или Индии, а в Европу были завезены более 7 000 лет назад.
Новое исследование совершенно по-новому описывает обстоятельства и время одомашнивания кур, их распространение из Азии на Запад и раскрывает то, как изменялось отношение общества к этим птицам за последние 3500 лет.
Да, всего столько лет старейшим костям, которые точно принадлежали домашним курам. Они были обнаружены в местечке под названием Бан Нон Ват в центральном Таиланде, где фермеры выращивали рис 3 250–3 650 лет назад, сообщают учёные в исследовании, опубликованном в издании PNAS.
Фермеры хоронили множество тушек молодых птиц рода Gallus в качестве погребального инвентаря вместе с другими домашними животными.
Это веское доказательство того, что эти птицы действительно были домашними курами, а не их дикими предками — банкивскими джунглевыми курами, полагают исследователи.
Они также предполагают, что диких птиц привлекли на возделываемые фермерами поля рисовые зёрна. Птицы гнездились в зарослях на краю полей и постепенно привыкали к людям.
Когда учёные проследили историю обнаружения куриных костей сначала в Азии, а позднее на Ближнем Востоке и в Африке, они обнаружили весьма интересную взаимосвязь.
Там, где распространялось выращивание риса, проса и других злаков, через некоторое время появлялись и домашние куры.
Так исследователи обнаружили, что куры появились около 3 000 лет назад в северном Китае и Индии, около 2 800 лет назад на Ближнем Востоке и в Северо-Восточной Африке.
Авторы новой работы утверждают, что заявления об обнаружении более ранних домашних кур были ошибочными. Либо эти окаменелости на самом деле принадлежали диким птицам, либо даты были неточными.
Чтобы выяснить, когда же куры впервые появились в Европе, исследователи повторно датировали кости 23 предполагаемых первых кур Европы и Азии.
В результате учёные пришли к выводу, что первенство в одомашнивании кур в Европе принадлежит этрускам: народу, жившему на территории современной Италии.
Радиоуглеродный анализ оценил возраст куриных костей из этого региона в 2 800 лет. Об этом учёные сообщают в издании Antiquity.
Также авторы работы подкрепляют своё открытие историческими записями, в частности Библией. В Ветхом Завете куры не упоминаются ни разу. Первые упоминания о них появляются лишь в Новом Завете.
Ещё через 1 000 лет куры вместе с римлянами распространились на север Европы: в Британию, Скандинавию и Исландию.
По словам археолога Джулии Бест из Университета Кардиффа, принимавшей участие в обоих исследованиях, субтропическим птицам, вероятно, нужно было время, чтобы адаптироваться к более холодному климату.
Что любопытно, судя по всему, первоначально эти птицы ценились вовсе не за вкусное мясо или питательные свойства.
Люди покупали их как экзотический товар. Куры (в частности петухи) изначально ценились за их перья, окраску и громкий утренний крик. Об этом свидетельствует место курицы в изобразительном искусстве, а также захоронения птиц рядом с человеческими.
В древности куры были мельче и не были основным источником мяса. Но анализ исследовательской группы показывает, что примерно через 500 лет после появления кур на каждом новом месте, они теряют свой особый статус и начинают повсеместно употребляться в пищу.
Учёные признают, что, несмотря на их выводы, потребуются дополнительные исследования, которые помогут убедиться, что кости в Таиланде точно принадлежат домашним, а не диким курам, похороненным вместе с людьми.
Также не лишними будут дополнительные исследования, которые соединят точки распространения домашних кур и злаковых культур по Юго-Восточной Азии.
Два исследования были опубликованы в научных журналах Antiquity и The Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее мы рассказывали о том, как 2 300 лет назад афиняне использовали куриные кости для массовых проклятий.
Также мы писали о том, что в геноме кроликов, относительно недавно ставших домашними животными, уже можно увидеть отпечаток одомашнивания.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".