Социальные медиа 18 июня 2022, 19:12

"ВКонтакте" начала строить виртуальную вселенную

  • "ВКонтакте" начала строить виртуальную вселенную
"ВКонтакте" анонсировала новую функцию Vmoji, с помощью которой пользователи соцсети смогут создавать собственные виртуальные аватары. Они будут доступны во всех сервисах из экосистемы VK.

Российская соцсеть "ВКонтакте" объявила о начале строительства собственной цифровой вселенной. Первым шагом на этом пути станет запуск Vmoji — виртуальных аватаров пользователей, которые будут доступны во всех сервисах, входящих в экосистему VK.

Новую функцию анонсировал технический директор "ВКонтакте" Александр Тоболь в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Vmoji будут основаны на технологиях распознавания лиц и генеративных моделей машинного обучения "ВКонтакте". Заявляется, что нейросети смогут максимально реалистично воссоздать облик человека в цифровом мире. Для этого пользователю будет достаточно загрузить свою фотографию или сделать селфи.

"Новый цифровой аватар — это первый шаг в построении виртуальной вселенной 'ВКонтакте', — сказал Тоболь. — Он станет проводником в новый мир и поможет стереть границы между людьми".

"Также в будущем аватар сможет заменить пользователя во время видеоконференций, если, к примеру, качество сети не позволяет передать видеоизображение, — объяснил техдиректор соцсети. — Вдобавок в виртуальной вселенной 'ВКонтакте' появятся решения на базе технологий NFT".

Vmoji начнет работу "в ближайшем будущем". Точные сроки запуска новой функции не уточняются.

Выстраиванием метавселенной активно занимается Facebook (запрещена в РФ). В конце прошлого года компания сменила название на Meta (запрещена в РФ) и объявила, что ее будущие сервисы и устройства теперь будут создаваться вокруг цифровых миров. Глава Meta Марк Цукерберг с недавних пор проводит рабочие совещания в метавселенной и даже просит называть своих коллег "метанапарниками".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация