Новое покрытие избавит мир от пластиковой упаковки и дольше сохранит продукты свежими
Учёные США продемонстрировали безопасную, биоразлагаемую, противомикробную систему упаковки пищевых продуктов. Она также позволяет увеличить срок хранения продуктов.
Создатели системы говорят, что её можно будет использовать для производства недорогой и экологически чистой антимикробной упаковки для пищевых продуктов.
Такое новшество должно помочь в решении одновременно двух важных экологических проблем современности: пластиковых и пищевых отходов.
Напомним, что почти треть пищевых продуктов во всём мире попадает на свалку. И эта тенденция характерна для развитых стран даже в большей степени, чем для стран более бедных. В первых продукты зачастую даже не успевают достичь полок магазинов, прежде чем отправиться гнить на мусорных полигонах. А там они не просто пропадут, никак не насытив человечество, но и будут выделять отравляющие газы.
О проблеме пластикового загрязнения планеты не знают разве что отшельники. Меж тем одноразовая упаковка составляет очень большую долю бытовых отходов: это становится очевидно, как только человек или семья начинает сортировать пластик. Именно поэтому над альтернативами полимерной упаковке так активно работают учёные в последние годы.
Исследователи из США поставили цель найти пластиковой упаковке на основе нефтепродуктов более устойчивую, биоразлагаемую и безопасную для здоровья замену. И разработали для этого довольно необычный подход.
Новая технология упаковки использует биополимерные волокна. Волокнистый материал можно сплести, как паутину, и с помощью нагревающего устройства оборачивать в эту своеобразную термоусадочную плёнку продукты самых разных форм и размеров.
Исследователи опробовали своё изобретение на плоде авокадо.
Полученный в результате материал получается достаточно прочным, чтобы предотвратить потемнение разрезанного плода. Покрытые этой плёнкой авокадо также меньше гнили и меньше теряли в весе, чем плоды из контрольной группы.
Также покрытие содержит противомикробные вещества для борьбы с патогенными микроорганизмами.
Волокна материала изготовлены из пуллулана — полисахаридного полимера, который получают из крахмала и грибов вида Aureobasidium pullulans, — и природных противомикробных агентов, таких как масло тимьяна и лимонная кислота.
Антимикробные волокна пуллулана также оказались биоразлагаемыми как в жидкой, так и в почвенной среде. Что несомненно делает такую упаковку более удобной в использовании конечным потребителем продуктов.
Два исследования с описанием новой разработки были опубликованы в издании Nature Food.
Авторы утверждают, что производство новинки будет недорогим. Однако учёные не сообщают, насколько хорошо материал справляется с воздействием жиров.
Ранее мы писали об упаковке из льняных отходов, разработанной в Удмуртии, о съедобной упаковке для продуктов, сделанной из молока, и об упаковке, к которой не прилипнет ни один кусочек пищи.
Также мы сообщали о методе "запечатывания" пищевых продуктов в сахарные капсулы.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".