Обмен санкциями 24 июня 2022, 21:35
  • Алексей Петров

Подмена права сводом правил: Путин назвал причины мирового дисбаланса

  • Картинка
    От БРИКС до БРИКС-плюс: саммит стран, заинтересованных в многополярности
  • Подмена права сводом правил: Путин назвал причины мирового дисбаланса
    VisualRian
США, к примеру, еще совсем недавно были экспортером продовольствия, а теперь закупают его почти на 17 миллиардов долларов больше, чем продают. Результат сказывается на состоянии мировых продовольственных рынков: цены на зерно рекордно подскочили. Это колоссальный удар прежде всего по развивающимся государствам, где хлеб и мука – вопрос выживания миллионов людей.

Разбалансировка мировых отношений назревала давно и стала результатом подмены международного права неким сводом правил, выгодных узкому кругу стран. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая на сегодняшнем онлайн-саммите БРИКС-плюс.

На связи – не только пятерка БРИКС, но и лидеры других стран, заинтересованных в выстраивании взаимовыгодного партнерства в условиях многополярного мира. Актуальность этого сотрудничества резко возросла сейчас, когда международные отношения оказались разбалансированы по вине Запада.

"В интересах сохранения своего доминирования некоторые страны последовательно стремятся подменить действующую глобальную архитектуру, опирающуюся на центральную роль ООН, неким "порядком", основанном на правилах. Каких правилах, кто эти правила придумал – не понятно. Но попытки сдержать развитие государств, не готовых жить по таким придуманным кем-то правилам, безрассудное применение нелегитимных санкционных инструментов, помноженное на последствия пандемии коронавируса – все это лишь обострило кризисные явления мировой экономики", – отметил на саммите президент России.

Как результат – вся международная валютно-финансовая система трещит по швам, а обвиняют во всем Россию.

"Это не итог последних месяцев и уж тем более не следствие специальной военной операции, которую Россия проводит по защите Донбасса. Хочу подчеркнуть еще раз, резкое усиление инфляции не вчера произошло, это результат нескольких лет, это стало результатом многолетней и, подчеркну, безответственной макроэкономической политики стран "Большой семерки", бесконтрольной эмиссии и накапливания не обеспеченных долгов. Напечатали денег – раздали в своих странах, в богатых странах – и как пылесосом с мирового рынка начали сгребать все продовольственные товары", – описывает эту экономическую модель Запада Владимир Путин.

США, к примеру, еще совсем недавно были экспортером продовольствия, а теперь закупают его почти на 17 миллиардов долларов больше, чем продают. Результат сказывается на состоянии мировых продовольственных рынков: цены на зерно рекордно подскочили. Это колоссальный удар прежде всего по развивающимся государствам, где хлеб и мука – вопрос выживания миллионов людей.

"По-моему, французской королеве Марии-Антуанетте приписывают то, что, глядя из окна своего дворца на толпу голодных бастующих граждан, она равнодушно произнесла когда-то: "Ну, если у них нет хлеба, пусть едят пирожные", – напомнил Путин исторический анекдот. – Именно с таким цинизмом сейчас некоторые страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам подобного рода, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна. Кстати говоря, урожай у нас намечается хорошим, бог даст, все будет нормально, и мы от 37 миллионов тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляли, скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 миллионов зерновых".

Но Запад делает все, чтобы усложнить страхование сухогрузов, поломать логистику. Препятствия – и с проведением банковских платежей по контрактам. Зато украинское зерно стало поводом для беспочвенных обвинений в адрес Москвы.

"Искусственно раздувается истерика по поводу прекращения транспортировки, скажем, украинского зерна через черноморские порты, – привел пример Владимир Путин. – Кстати говоря, и по американским, и по нашим оценкам, это примерно 5-6 миллиона тонн пшеницы и плюс 7 миллионов тонн кукурузы. Тоже кое-что, но глобально, конечно, это никаких проблем на мировом рынке зерна не решается. Но дело-то даже не в этом. Россия не препятствует вывозу украинского зерна с территории этой страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию. Более того, у нас есть соответствующее понимание с представителями секретариата ООН. Но не хватает по-прежнему одного – конструктивного подхода со стороны сегодняшних киевских властей".

Россия в свою очередь остается ответственным участником мирового рынка продовольствия. Более того, оказывает гуманитарную помощь Ливану, Таджикистану, Киргизии, Судану, Кубе. Ответственный подход разделяют и в БРИКС: пятерка стран намерена активнее взаимодействовать с различными региональными структурами. Особая роль отводится и китайскому инфраструктурному проекту "Один пояс один путь".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация