25 июня 2022, 21:20
  • Анна Семенова

Самый жаркий день: лето в Москве включили на полную мощность

  • Самый жаркий день: лето в Москве включили на полную мощность
  • Картинка
    Москва ответила на жару комнатами прохлады и мобильными фонтанами
  • Самый жаркий день: лето в Москве включили на полную мощность
На пляжах Москвы и Подмосковья уже ажиотаж. Официально открыты 10 пляжей в столице, еще 84 – в области. Вода и песок соответствуют санитарным нормам, было проведено микробиологическое исследование, дно проверили водолазы. Отдых разрешен.

Долгожданное тепло нагрянуло и в Москву. Суббота, 25 июня, стала самым жарким днем с начала лета. Воздух прогревался до 32 градусов. В российской столице введен оранжевый уровень погодной опасности. По прогнозу синоптиков, в ближайшие три дня будет выше 30. В парках у фонтанов и на пляжах Москвы и области – ажиотаж. Чтобы в городе хоть немного повеяло прохладой, коммунальщики поливают дороги и газоны, а пассажирам в метро, на вокзалах и МЦК раздают воду.

Лето в Москве включили внезапно, но зато сразу на полную мощность. Сегодня в городе температура воздуха больше плюс тридцати. Асфальт раскаляется до 50 градусов.

На ВДНХ, где всегда толпа гуляющих, есть мобильные фонтаны. С их помощью можно освежиться даже в жаркую погоду.

– Как вам погода в Москве?

– Очень классно. Жара.

– Охладились?

– Да. Очень классно, очень!

В автобочку вмещается 5 тонн воды. Хватает примерно на час общего веселья. Даже суровые водители улыбаются.

– Сегодня, конечно, орошение: детей купать на ВДНХ, – рассказывает сотрудник ГБУ СВАО Александр

Коммунальные службы охлаждают и трассы трижды в день, чтобы от жары асфальт меньше деформировался. Деревья, кусты и газоны будут поливать по ночам – с девяти вечера и до шести утра. На 17 станциях метро и на железнодорожных вокзалах раздают воду. В центрах соцобслуживания заработали так называемые "комнаты прохлады", с кондиционерами и питьевой водой. Их по Москве 160. Там можно переждать самую жаркую погоду.

– Жаркие солнечные лучи прогревают всю поверхности, и тепло передается в приземный слой воздуха. Поэтому погода не просто теплая, а очень теплая, – рассказывает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Я бы даже сказал супертеплая.

На пляжах Москвы и Подмосковья уже ажиотаж. Официально открыты 10 пляжей в столице, еще 84 – в области. Вода и песок соответствуют санитарным нормам, было проведено микробиологическое исследование, дно проверили водолазы. Отдых разрешен.

Несмотря на то, что жара считается аномальной, ведь она выше климатической нормы на 5 градусов, недовольных во время съемок репортажа мы не встретили. Москвичи заждались тепла. А кто-то открывает новую страницу в своей жизни.

– Вот именно к нашим выходным случилась такая погода. Главное, чтобы не было пасмурно и грустно. Солнце – это уже хорошо, – уверяет невеста.

Жаркая погода продержится в столичном регионе до вторника, 28 июня. В начале следующей недели синоптики обещают освежающие дожди.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация