27 июня 2022, 10:20

Братья Морозовы: Пушкинский музей открывает новую выставку

  • Братья Морозовы: Пушкинский музей открывает новую выставку
  • Картинка
    Братья Морозовы: Пушкинский музей открывает новую выставку
  • Братья Морозовы: Пушкинский музей открывает новую выставку
"Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых" – наиболее полная реконструкция коллекции Морозовых, которую готовили десять лет.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина продолжает рассказ о знаменитых династиях московских коллекционеров. Там открывается выставка "Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых".

Эту экспозицию готовили десять лет. 113 картин из Пушкинского музея, 73 – из Эрмитажа, 71 – из Третьяковской галереи. Это наиболее полная реконструкция коллекции Морозовых. У каждого из братьев свой зал и свой образ. Михаил Морозов собирал коллекцию эклектичную – начинал с китча, а к концу жизни оказался единственным в России владельцем картины Мунка. Младший брат Иван был человеком иного склада – кропотливо выбирал произведения, которые хотел поместить в свой Музей современного искусства. Построить его Иван Морозов не успел. И в Пушкинском попытались представить каким бы он получился.

"Если сравнивать с Сергеем Ивановичем Щукиным, который был человеком ярких страстей и влюбленностей. Влюбившись в какого-то художника, он "брал" его до конца и находил у него самое острое, самое провокативное. Потом через какой-то момент влюблялся в другого, забывал про этого художника, начинал страстно любить другого. Если говорить про Ивана Абрамовича Морозова – то это человек любви. Он однолюб. Вот он любил человека и от начала до конца был невероятным поклонником Сезанна", – рассказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация