27 июня 2022, 10:32

"Мама, я блогер" – новый спектакль от выпускников Щукинского института

  • "Мама, я блогер" – новый спектакль от выпускников Щукинского института
  • Картинка
    "Мама, я блогер" – новый спектакль от выпускников Щукинского института
  • "Мама, я блогер" – новый спектакль от выпускников Щукинского института
Постановку показали в Центре имени Вс. Мейерхольда.

Выпускники Щукинского института – участники творческого объединения "Вахтанговский Практикум" показали в Центре Мейерхольда спектакль "Мама, я блогер". На премьере побывала Мария Трофимова.

Прежде чем взяться за этот материал, режиссер Ася Князева прочитала много современных пьес. Но решила остановится на этой истории, потому что посчитала ее актуальной и очень нужной именно сейчас. Сама она – не активный пользователь социальных сетей. Говорит, всегда казалось странным и неправильным смотреть на реальность через камеру телефона. Но блогерство – как социальный феномен, сегодня захватило практически всех. Ежедневно блогеры всего мира выкладывают в интернет более двух миллионов постов. Что движет ими делать из своей жизни реалити-шоу? Ответы "Вахтанговский Практикум" искал на каждой репетиции. "Для меня, это прежде всего о том, что все-таки человеческое "внутреннее" оно важнее и что, безусловно, есть некоторая тайна. Прежде всего, это тайна рождения, тайна смерти, которая должна оставаться тайной, – поделилась режиссер Ася Князева.

На всеобщее обозрение – в интернете – Софья Полянская выставляет свою беременность, а затем, ради раскрутки канала в соцсетях, и новорожденную дочь. Время идет и повзрослевшая Зоя уже не согласна с этим. Блог нарушает границы ее личного пространства. "На протяжении всего спектакля идет острый протест героини против вот этой системы блогерства и того, что все напоказ. И что мать не видит ее, как дочь и не принимает ее", – пояснила актриса Анна Карабаева.

Автор пьесы – молодой драматург Александра Стрижевская. Для нее, как для мамы троих детей, важна тема воспитания. Современный человек проводит в интернете в среднем около семи часов в день. Сейчас уже выросло целое поколение подростков, чья жизнь прошла "на виду". "Которые буквально с грудного возраста все их неудачи, удачи – они были доступны каким-то посторонним незнакомым людям. Сейчас эти подростки начинают говорить: "Все, хватит! Мы не хотим, мама. Меня нельзя тегать, меня нельзя отмечать, про меня нельзя писать", – рассказала автор пьесы Александра Стрижевская.

К созданию спектакля привела цепочка случайностей, говорит ректор Щукинского института, народный артист Евгений Князев. Этим вечером, здесь он как зритель. Пришел поддержать режиссера – свою дочь и своих выпускников. Евгений Князев, народный артист России: "Этот спектакль как для взрослых, как нужно распоряжаться, как нужно относиться к детям. Так и для детей трудного возраста: этих 15-16-17-летних подростков, которые только-только входят в жизнь.

Созданный три года назад "Вахтанговский практикум" выпустил уже несколько спектаклей на разных площадках. "Мама, я блогер" – первая постановка на сцене Центра Мейерхольда. Первая, и точно не последняя.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация