1 июля 2022, 07:01
  • Вадим Заводченков

В европейскую часть России возвращается аномальная жара

  • Картинка
    Жаркая погода ожидается на Русской равнине
  • В европейскую часть России возвращается аномальная жара
    VisualRian
Жара усиливается. Даже на севере, в Карелии, обновляются температурные рекорды. Когда ожидается пик аномального зноя? Наладилась ли погода на юге и какие прогнозы на июль?

На Русскую равнину возвращается аномально жаркая погода. Накануне почти вся Русская равнина оказалась в зоне малооблачного антициклона. Атмосфера над регионом была столь прозрачной, что даже с космической орбиты были отчетливо различимы мельчайшие детали рельефа. В таких условиях три четверти из всего количества солнечной энергии, поступающей на нашу планету, достигает ее поверхности. И весь этот объем идет на прогрев приземного слоя атмосферы.

В четверг в эпицентре максимального перегрева были северные районы Европейской России. В Карелии столбики термометров поднимались до рекордных отметок. Как правило, жаркое завершение июня в северных регионах оборачивается аномальным теплом в июле. Метеостатистика должна подтвердиться уже в первых числах очередного летнего месяца.

Сегодня остатки облачных полей фронтальных разделов спровоцируют ливни и грозы только на Кавказе и востоке Русской равнины. На остальной же территории будет доминировать антициклон. Он заблокирует у границ России наступающий с запада атлантический вихрь. При этом циклон лишь усилит потепление, потому что станет закачивать на Русскую равнину хорошо прогревшиеся воздушные массы.

Так что в Москве температура будет с каждым днем повышаться. Сегодня в мегаполисе еще не слишком жарко – до +25 градусов. А с субботы показания термометров повысятся до +29-31 градусов. И только во вторник есть шанс на освежающие грозовые дожди.

По предварительным прогнозам, такой аномально теплый погодный сценарий природа будет реализовывать в июле на большей части России. На Русской равнине, Урале, Дальнем Востоке средняя температура ожидается на 2-3 градуса выше многолетних значений. И только в центральной Сибири погода будет в рамках климата или даже немного прохладнее его.

Еще одной отличительной особенностью июля будут температурные качели. Например, в Москве в первые дни месяца средняя температура будет на 3-4 градуса выше нормы. Но уже в начале второй декады ожидается арктическое вторжение и показания термометров вернутся к уровню нормы. Затем воздух вновь станет хорошо прогреваться. А к концу июля в центр России прорвется еще одна порция прохлады.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация