1 июля 2022, 12:11

Секретами обработки мумий поделились новосибирские реставраторы

  • Секретами обработки мумий поделились новосибирские реставраторы
  • Картинка
    Секретами обработки мумий поделились новосибирские реставраторы
  • Секретами обработки мумий поделились новосибирские реставраторы
1 июля профессиональный праздник отмечают реставраторы, они восстанавливают книги, картины, памятники архитектуры.

В Новосибирске есть особые мастера, задача которых – спасти то, что тысячи лет хранилось под землей, в ледниках и пещерах.

Марина Мороз участвовала в раскопках на плато Укок, где обнаружили мумию древнего человека. Она лежала во льдах 2,5 тысячи лет и как только соприкоснулась с воздухом и солнцем, начала разрушаться. В таких случаях реставраторы борются с самой природой. В Москве мумию забальзамировали заново, новосибирские специалисты поддерживают ее состояние, можно сказать, делают то же, что в Мавзолее с Лениным.

"Мы обкладываем ее специальными пеленками и из пульверизатора каждые три месяца пропитываем специальным увлажняющим стабилизирующим раствором", ─ рассказывает ведущий художник-реставратор Института археологии и этнографии СО РАН Марина Мороз.

Ксения Борзых собирает керамические сосуды. На восстановление одного может уйти от нескольких часов до месяца. Набор инструментов такого реставратора сперва может сбить с толку.

"Стоматологические, хирургические, другие пинцеты. Бывает очень тонкая работа, для которой нужен особенный инструмент. В ход идут скульптурные предметы, художественные кисти, палочки", ─ отмечает специалист по консервации отдела музейных практик и технологий Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Борзых.

Профиль Анны Пайзеровой ─ металл. Чаще специалист владеет навыками работы с разными материалами, объясняет девушка. Никогда не знаешь, что обнаружат, например, в погребении. Реставратор ─ творец, но сдерживает себя в работе с археологическими предметами.

"Мы работаем с художественными произведениями древних авторов, и я не могу ничего от себя привнести", ─ поясняет художник-реставратор Института археологии и этнографии СО РАН Анна Пайзерова.

Иначе потеряется главное ─ дыхание времени. Сохранить его ─ высший талант реставратора.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация