4 июля 2022, 11:02

6 необычных ролей Дмитрия Назарова. К 65-летию артиста

4 июля народному артисту России Дмитрию Назарову исполняется 65 лет. Обаятельный и запоминающийся, он пользуется любовью среди зрителей и не устает демонстрировать все новые грани своего таланта. Многие знают его по роли шеф-повара в сериале "Кухня", но на счету Дмитрия Юрьевича десятки разноплановых образов, которые незаслуженно обходят стороной. В день рождения актера медиаплатформа "Смотрим" собрала подборку кино- и телепроектов с его участием, на которые непременно стоит обратить внимание.

Цвет черемухи

В сериале рассказывается о жизни обитателей простой советской деревни Заряново. Действие разворачивается в ностальгических 1960-х. Две закадычные подружки Шура и Нина смело ступают на непростую дорогу своей судьбы. С детства их объединяла дружба, но, когда они влюбляются в одного и того же человека, теплые отношения девушек дают трещину.

Линия героя Дмитрия Назарова в сериале пронизана трагизмом. Он исполнил роль Савелия – председателя колхоза, который на склоне лет переживает мучительный роман. Его возлюбленная Таисия (Янина Соколовская) до последнего мечется между мужем и тем, кого выбрало ее пылкое сердце. Они вынуждены встречаться украдкой и расставаться, терзая друг друга. По словам Соколовской, съемки эмоциональных сцен были настоящим испытанием для актеров.

"Мы снимали сцены встреч моей героини и персонажа Дмитрия Назарова ночью в сарае, на стоге сена. Во-первых, нас щедро побрызгали средствами от комаров. Представьте, как мы благоухали! Во-вторых, сено под нами постоянно проваливалось, сухие травинки больно кололи в самых неожиданных местах, а ты при этом должен изображать любовь и нежность. Выручал только юмор!" – рассказывала актриса в одном из интервью.

Абонент временно недоступен

"Абонент временно недоступен" – фильм-спектакль, в котором Дмитрий Назаров предстает в роли успешного продюсера и режиссера Сергея Соколовского. Едва вернувшись домой, он вдруг обнаруживает, что жена ушла от него. Тогда герой начинает обзванивать родственников и друзей. Вместе с Сергеем зрители словно видят его со стороны, чувствуют всю боль этого персонажа, узнают, что он – плохой муж и сын, не лучший друг.

"Дмитрий Назаров – один в кадре, но держит внимание, потому что в отличие от большинства сериалов здесь есть, как говорят в театральных училищах, жизнь человеческого духа. Завораживает подробность проживания роли, естественная органика", – писали о работе актера в "Литературной газете".

Красная капелла

"Красная капелла" – самая эффективная разведсеть Советского Союза, охватившая всю Европу, включая гитлеровскую Германию. Возглавляет ее Леопольд Треппер (Андрей Ильин), он же "шпион всех времен и народов". И хотя история, рассказанная в фильме, является вымышленной, она основывается на документальных материалах. Персонажи в сериале – это не просто шпионы, это прежде всего личности, каждый – со своей внутренней трагедией. Дмитрий Назаров в этом захватывающем многосерийном фильме исполнил роль Лео Гроссфогеля – реально существовавшего советского разведчика.

Также в сериале снимались Сергей Юшкевич, Валентин Смирнитский, Елена Ксенофонтова, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов и другие. Кстати, в "Красной Капелле" появляется знаменитая французская актриса Мишель Мерсье, известная отечественным зрителям по роли красавицы-аристократки Анжелики в одноименной серии фильмов 1960-х.

Ларго Винч-2: Заговор в Бирме

Картина "Ларго Винч-2: Заговор в Бирме" снята по серии французских комиксов о молодом человеке, который наследует огромную компанию своего отца и пытается помешать многочисленным конкурентам захватить ее. Роль Ларго Винча исполнил французский актер Томер Сислей. Также в фильме снималась номинантка на премию "Оскар" Шэрон Стоун. Компанию зарубежным артистам составил Дмитрий Назаров, сыгравший подлого миллионера Вирджила Назачова, который упорно пытается отобрать компанию Винча. Несмотря на то, что персонаж должен вызвать неприязнь, зрители признавались, что он, напротив, получился весьма симпатичным.

Каменская-3. Когда боги смеются

В детективе "Когда боги смеются", снятом по романам Александры Марининой о расследованиях Анастасии Каменской, Дмитрий Назаров исполнил роль довольно неприятного человека – влиятельного и властного бизнесмена Романа Рубцова. Он жестко контролирует жизнь своей дочери Жени (Анна Банщикова), но при этом позволяет все своей любовнице Ольге (Регина Мянник). Ради достижения своих целей Роман способен на все, даже на преступление. Как пересекутся пути семьи Рубцовых и убийцы, расправляющегося с хейтерами певицы Светланы Медведевой? Это и предстоит узнать зрителям вместе с Анастасией Каменской и ее коллегами.

Лес

Блестящая роль Дмитрия Назарова – Геннадий Демьяныч Несчастливцев в фильме-спектакле "Лес". Действие бессмертной комедии Александра Островского перенесено в конец советских шестидесятых. Погрузиться в атмосферу помогает музыка – советские и зарубежные композиции. Зрители не раз отмечали, что актерская игра Назарова поражает своей глубиной. Несчастливцев в его исполнении – это воплощение справедливости и милосердия в мрачном и жестоком мире. За роль в спектакле "Лес" актер стал обладателем премии "Чайка".

На платформе "Смотрим" вы можете найти и другие фильмы и сериалы с участием Дмитрия Назарова, которые не вошли в нашу подборку. Также рекомендуем ознакомиться с выпуском программы "Линия жизни", в котором Дмитрий Юрьевич вспоминает о том, как пришел в актерскую профессию, рассказывает о своих ролях, партнерах и курьезах, случавшихся на сцене и в жизни.

Редакция платформы "Смотрим" поздравляет Дмитрия Назарова с 65-летием!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация