Усиление НАТО у границ России 1 июля 2022, 13:12

"Не надо суетиться": что заявил Эрдоган, вернувшись с саммита НАТО

  • Картинка
    Эрдоган прокомментировал членство Швеции и Финляндии в НАТО
  • "Не надо суетиться": что заявил Эрдоган, вернувшись с саммита НАТО
    AP
"Без одобрения нашего парламента эта работа все равно не пойдет. Нет необходимости суетиться", – заявил президент Турции Эрдоган после возвращения из Мадрида. Он отметил, что получение заявки на вступление в НАТО для Швеции и Финляндии еще не означает их принятия в альянс, этот процесс займет время.

После возвращения с саммита НАТО в Мадриде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время общения с журналистами сделал несколько заявлений: о вступлении в альянс Швеции и Финляндии, отношениях с Россией и о Сирии.

Турецкий президент заявил, что Анкара в отношениях с Москвой продолжит придерживаться сбалансированной политики. Эрдоган напомнил, что Турция получает около 40 процентов природного газа из России, продолжаются работы по строительству АЭС "Аккую", есть проекты в военной сфере.

Кроме того, он сообщил, что Анкара и Москва работают над организацией переговоров президентов России и Украины. "После ответа Путина и Зеленского будем определять наши дальнейшие шаги", – сказал Эрдоган.

Прокомментировал он и одну из главных тем саммита в Мадриде – о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии, против чего Турция выступала против, но затем изменила свою позицию.

Эрдоган сообщил журналистам об обещании Швеции отправить Анкаре "73 террористов" (членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана). Пока же эта страна выдала лишь "троих-четверых".

"Но этого нам недостаточно", – подчеркнул турецкий лидер.

По его словам, Минюст, МИД и Национальная разведывательная организация Турции "будут внимательно фиксировать и следить за процессом", передает ТАСС.

Кроме того, Эрдоган заявил, что без одобрения турецкого парламента работа по членству Швеции и Финляндии в НАТО не пойдет, поэтому "не стоит суетиться", сообщает РИА Новости.

"В настоящее время Швеция и Финляндия не являются членами НАТО. Это нужно знать раз и навсегда", – подчеркнул президент Турции.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что Анкара работает над проведением военной операции на севере Сирии, и "все может произойти внезапно".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация