Усиление НАТО у границ России 1 июля 2022, 16:56

МИД РФ: НАТО вернулась во времена холодной войны

  • фото: Екатерина Воробьёва
    фото: Екатерина Воробьёва
В Мадриде НАТО завершила эволюционный кульбит в своем развитии после основания в 1949 году и вернулась к истокам, то есть к схемам обеспечения военной безопасности времен холодной войны. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Замглавы МИД России Александр Грушко на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" указал на то, что НАТО вернулась к механизмам холодной войны. По его словам, об этом свидетельствуют итоги саммита альянса, который проходил в конце июня в Мадриде.

Дипломат отметил, что они "будут подвергнуты очень тщательному анализу как с политической точки зрения, так и с военной".

"В том числе под углом принятия необходимых мер, которые должны на сто процентов обеспечить законные интересы безопасности и обороноспособности России", – отметил Грушко.

По словам замминистра иностранных дел России, главный вывод, который мы можем сделать, заключается в том, что в Мадриде НАТО "завершила эволюционный кульбит в своем развитии после основания в 1949 году и вернулась к истокам. "То есть к схемам обеспечения военной безопасности времен холодной войны", – пояснил он.

Грушко также отметил, что этот разворот начался не после 2014 года и тем более не после 24 февраля. "Он начался еще раньше. Думаю, это было где-то на рубеже 2012-2013 годов", – сказал замглавы МИД РФ.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал слова представителя Белого дома о том, что не надо бояться НАТО, потому что это – "оборонительный альянс". Он считает, что это "смешно" и "говорить такие очевидные глупости стыдно".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация