1 июля 2022, 21:40

Почти 20 лет вместо 24: как во Владимирской области прошел суд над похитителем 7-летнего ребенка?

  • Почти 20 лет вместо 24: как во Владимирской области прошел суд над похитителем 7-летнего ребенка?
  • Картинка
    Почти 20 лет вместо 24: как во Владимирской области прошел суд над похитителем 7-летнего ребенка?
  • Почти 20 лет вместо 24: как во Владимирской области прошел суд над похитителем 7-летнего ребенка?
В Камешковском районном суде сегодня огласили приговор Дмитрию Копылову. Он обвинялся в похищении семилетнего ребенка. Какое наказание ждет педофила? Все подробности – в репортаже Никиты Тарбеева.

Автозак с Дмитрием Копыловым у ворот Камешковского районного суда. Последние полгода похититель ребенка провел в Пакинской колонии строгого режима, в местном следственном изоляторе. С перерывом на медицинское обследование – специалисты признали подсудимого вменяемым, но подтвердили данный ранее диагноз – шизофрения. В деле Копылова – 59 эпизодов по разным статьям. Расследованием занимался центральный аппарат Следкома.

Владимир Мановец, прокурор Камешковского района:

- Действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не достигнувшего 14-летнего возраста, изготовление, распространение и хранение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Государственным обвинением в рамках рассмотрения данного уголовного дела предложено Камешковскому районному суду назначить по совокупности совершенных преступлений наказание на срок 24 года.

28 сентября 2020-го года в селе Горки Копылов подкараулил мальчика, возвращавшегося с остановки школьного автобуса, посадил в автомобиль и увез в частный дом в деревне Макариха. К похищению он готовился тщательно – выбрал жертву, изучил расположение камер на дорогах, подготовил подложные автомобильные номера. В селе начались поиски. На помощь полиции и МЧС пришли волонтеры. В Горках был развернут штаб поискового движения "Лиза Алерт". Приехали сотни добровольцев со всей страны. Но все безрезультатно – ни одной зацепки.

И вот спустя два месяца, когда дело уже казалось безнадежным, оперативникам удалось выйти на след мальчика: его похититель похвастался в "даркнете", что удерживает в подвале первоклассника. Следователи вычислили адрес и 19 ноября пошли на штурм.

- Живой мальчик! Как тебя зовут?

Преступник сопротивления не оказал. Мальчик перешел в руки силовиков целым и невредимым.

- Оставить, постоишь? Не будешь стоять? Только со мной.... -

Могли бы это окно не разбивать.

- Родителям-то позвонили, да?

- Ребенка на кого оставлял?

- Здесь, в подвале был, в ноутбук играл...

Судебный процесс, учитывая психическое заболевание Копылова, шел трудно. Свою вину он признавать отказывался практически до самого конца. Процесс проходил в закрытом режиме. Прессе разрешили присутствовать лишь на последнем заседании. Приговор почти соответствует числу на майке похитителя – 19 лет и 11 месяцев колонии строгого режима с принудительным наблюдением у психиатра.

- Копылов, вам понятно существо принятого решения?

- Да.

Также подсудимого обязали выплатить матери ребенка два миллиона рублей. Сразу после заседания Дмитрий Копылов попросил адвоката подготовить жалобу с просьбой смягчить наказание.

Дмитрий Копылов, подсудимый:

- Дмитрий, вы что-то сказать хотите? Может быть, прощения попросить у семьи?

- Да, я хотел бы извиниться перед своими потерпевшими, я не по-человечески поступил, но у меня уже просто не было другого выхода.

- Сейчас вы раскаиваетесь?

- Да. – Вы собираетесь обжаловать?

- Да, обжаловать... Я никого не убил, инвалидом не сделал, а срок... Я сейчас в тюрьме сижу с убийцами. Это несправедливое наказание, я считаю.

- Вы сказали, что были вынуждены это сделать, почему "вынуждены"?

- Я уже не мог больше терпеть. Ну... Слишком долго хотел ребенка...

В прокуратуре (приговор оказался на четыре года меньше требуемого) сейчас также обсуждают вопрос апелляции и ждут письменного решения суда. Но, скорее всего, спустя две недели в этом долгом деле будет поставлена точка.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация