2 июля 2022, 19:19

Bloomberg: Западу и Японии предстоит схватка за энергоресурсы

Из-за одного решения президента РФ Владимира Путина Запад и Япония устроят борьбу за энергоресурсы, пишет Bloomberg. Речь идет об указе, касающемся нефтегазового проекта "Сахалин-2".

Японии придется выбирать, сохранить ли единство со странами Запада или позаботиться о собственной энергобезопасности, отмечает Bloomberg.

"Если Япония двинется в сторону сохранения своих интересов, это вобьет клин в единство стран G7. Если она выйдет из проекта ("Сахалин-2" – ред.), это внесет нестабильность в поставки сжиженного природного газа, – отмечают эксперты. – В какую бы сторону ситуация ни развернулась, это прекрасный материал для противодействия западным странам".

30 июня Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Речь в документе идет о смене оператора крупного нефтегазового проекта "Сахалин-2" на новое российское юрлицо. К нему перейдут права и обязанности Sakhalin Energy, а имущество этой компании будет передано в собственность РФ. Государство же передаст его в безвозмездное пользование новому оператору "Сахалина-2".

Японские СМИ пишут, что из-за действий Москвы Страна восходящего солнца может остаться без электричества в самый напряженный сезон. На сегодняшний день благодаря "Сахалину-2" Япония получает до 10 процентов всего импортируемого сжиженного природного газа.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация