7 июля 2022, 11:23

Лавров: все больше стран поддерживают позицию России и Китая

  • Картинка
    Лавров примет участие в министерской встрече G20
  • Лавров: все больше стран поддерживают позицию России и Китая
    VisualRian
Россия и Китай будут продолжать наращивать объемы и расширять охват практического взаимодействия в условиях сдерживания развития стран, курс на которое взяли США и их сателлиты. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с китайским коллегой Ван И на полях совещания глав МИД "Группы двадцати".

Лавров также подчеркнул, что все больше государств поддерживают позицию Москвы и Пекина, отличную от той, что продвигает Запад, который стремится сохранить свое "доминирование в мировых делах" и укрепить привилегированное положение.

"Наша общая позиция находит понимание и поддержку все большего числа участников межгосударственного общения", – сказал глава МИД РФ.

Кроме того, министр высоко оценил итоги саммита в Пекине, где президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин подробно обсудили задачи дальнейшего продвижения стратегического партнерства. Лавров напомнил, что тогда лидеры государств пришли к общему мнению, что внутренние резервы двухсторонних отношений имеют "огромный потенциал", поэтому, добавил он, страны продолжат разработку новых форматов сотрудничества, "независимых от внешних негативных факторов".

Также на полях совещания глав МИД G20 у Сергея Лаврова сегодня запланирована встреча с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, а в пятницу, 8 июля – ряд встреч с коллегами из других стран формата.

А вот встреча Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном на полях СМИД G20 на Бали не планируется, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Ничто не запланировано", – сказал заместитель министра.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация