7 июля 2022, 10:12

90 лет со дня рождения Валентина Никулина

  • 90 лет со дня рождения Валентина Никулина
  • Картинка
    90 лет со дня рождения Валентина Никулина
  • 90 лет со дня рождения Валентина Никулина
Народный артист РСФСР, почти 40 лет он служил в театре "Современник".

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Никулина. Народный артист РСФСР, почти 40 лет он служил в театре "Современник". Каким мастера запомнили друзья и коллеги, расскажет Ирина Разумовская.

Доктор Гаспар в "Трех толстяках" – одна из самых известных его ролей. Валентин Никулин был похож на своего героя: добротой, душевностью, утонченностью и выражением легкой грусти на лице. Сам артист эту роль не очень любил, так как она закрепила за ним амплуа волшебника, шута и чудака. Но внешняя мягкость и благородные манеры не помешали ему сыграть, например, Смердякова в еще одной знаковой ленте его фильмографии – "Братьях Карамазовых".

Не в кино, а в театре – у Валентина Никулина было больше характерных, серьезных и главных ролей. Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству: "Он пришел в "Современник" в 60-м году. В общем через четыре года после того, как театр был создан, но тем не менее он считался одним из самых важных артистов "Современника". Олег Николаевич считал его одним из самых талантливых артистов театра. Я думаю, так оно и было. Он был художественная натура. Он был человеком легко возбуждающимся, как артист – это очень важное качество. У него была очень подвижная психика. Он был замечательным, трогательным, нежным человеком. Мы с ним дружили много лет".

Валентин Никулин играл в легендарных спектаклях "Современника": "Голый король", "На дне", "Три сестры", "Провинциальные анекдоты". Друг актера, режиссер Александр Орлов одну из их совместных работ – детский музыкальный фильм "Удивительный мальчик" – называет совсем незначительной. Тем не менее многие знают Валентина Никулина именно, как профессора Арта – светлого, добросердечного, чудного. "Это было два разных человека, ступень существования в жизни. Такой интеллектуал, глубокий, проникновенный, много чего знающий и понимающий. Классическая музыка, литература, поэзия, философия. А для того, чтобы стать артистом, ему нужно было немножко спуститься на ступеньку вниз", – поделился режиссер Александр Орлов.

Валентина Никулина вспоминают, как человека поэтичного и музыкального, наделенного абсолютным слухом и обладающего чтецким даром. "У него был очень красивый голос. И он замечательно читал стихи. Стихи он любил. Это было не просто чтение. Это было купание в смыслах, смакование выразительных средств поэтических", – отметил народный артист России Авангард Леонтьев.

Он дружил со многими поэтами-шестидесятниками. Знал их стихи наизусть и очень любил читать. На этой почве они познакомились и с бардом Андреем Крамаренко. "Сначала меня попросили саккомпанировать Валентину Юрьевичу. А потом он предложил: раз вы так поете Окуджаву удачно, давайте сделаем программу по песням Окуджавы. И в эту программу мы также включили стихи тех поэтов, которых он называл своим "позвоночником" – это Давид Самойлов, Булат Окудажава, Юрий Левитанский. У нас была программа, на мой взгляд, очень достойная. Года два-три мы ее активно показывали зрителям", – рассказал автор-исполнитель Андрей Крамаренко.

В начале 90-х Валентин Никулин переехал в Израиль, но так и не смог найти себя. Вернулся через семь лет эмиграции – вернулся на разные сцены и к поэтическим моноспектаклям.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация