В Канском районе проснулся лигнин
Лигнин вновь напомнил о себе. В месте захоронения отходов биохимического производства появились прогары размером, примерно 10 на 15 метров. Пока это чуть заметный глазу дым, но жители Канского района хорошо помнят, как плотный смог покрывал райцентр.
История борьбы с возгораниями полигона началась в июне 2009 года. В то время никто не знал, что с этим делать. Потушить лигнин водой практически невозможно. Сами отходы находятся на глубине 25-ти метров и постоянно тлеют. Тогда окопали территорию по периметру, поставили предупреждающие знаки. Эксперты предупреждали, что есть риск отравления воды и пастбищ.
В октябре 2010 горящее хранилище запечатали саркофагом из глины и золы. В 2016 году проблема снова вернулась. Несколько лет жители Канского района задыхались от дыма не только летом, но и зимой.
В 2020-ом крупные прогары лигнина были ликвидированы. Началось восстановление саркофага. Гору засыпали песчано-зольной смесью. Тогда на работы, правительство региона выделило более 26 миллионов рублей. Сейчас, биохимические отходы, подобно вулкану, снова просыпаются.
На тушение прогаров будет выделено 170 тысяч рублей из резервного фонда Канского района. Тем не менее, полигон планируется ликвидировать окончательно. Это будет сделано в рамках национального проекта «Экология».