27 июля 2022, 20:48 27 июля 2022, 21:48 27 июля 2022, 22:48 27 июля 2022, 23:48 28 июля 2022, 00:48 28 июля 2022, 01:48 28 июля 2022, 02:48 28 июля 2022, 03:48 28 июля 2022, 04:48 28 июля 2022, 05:48 28 июля 2022, 06:48

"60 лет- 60 историй": о раскопках на кладбище динозавров в Благовещенске

  • "60 лет- 60 историй": о раскопках на кладбище динозавров в Благовещенске
  • Картинка
    "60 лет – 60 историй": о раскопках на кладбище динозавров в Благовещенске
  • "60 лет- 60 историй": о раскопках на кладбище динозавров в Благовещенске
"Динозавры России подобны змеям Ирландии и замечательны тем, что их нет", – утверждали известные палеонтологи до начала 20 века. Но амурские ученые доказали обратное.

Ещё в начале 20 века учёные утверждали, что в Приамурье не могло быть динозавров. Сейчас же палеонтологи со всего мира мечтают попасть в нашу область на захоронения этих древних рептилий. В сегодняшней рубрике «60 лет — 60 историй», посвящённой юбилею ГТРК «Амур», расскажем с чего всё начиналось. И что, по мнению специалистов, нужно для развития динотуризма в Приамурье?

— Мы вплотную приступили к раскопкам динозавров. Уже первый день раскопок дал богатый и ценный в научном отношении материал. Вы видите позвонок животного, видите лопаточную кость, кости конечности.

Это кадры, снятые ГТРК «Амур» в далеком 1982 году. На окраине Благовещенска, которую позже окрестили «Кладбищем динозавров», начались раскопки, руководил которыми выпускник Ярославского института Юрий Болотский. Разгадывать тайны земли амурской ему пришлось буквально по сантиметрам. А ведь всё могло закончиться, даже не начавшись. Первые кости в 1949 году нашел благовещенский школьник Игорь Бастрыкин, о чем сообщили в Москву. На место с проверкой тогда выехала экспедиция под руководством палеонтолога Анатолия Рождественского. Местонахождение он посчитал бесперспективным, о чем спустя 30 лет сильно пожалел.

«На сегодняшний момент на этом местонахождении уже собрано 2 тысячи костей очень хорошей сохранности. И по этой коллекции описано два новых рода и вида динозавра. Одного описали в 91 году, назвали Амурозавр Рябинина. Это утконосый, шлемоголовый, растительноядный динозавр», — рассказывает заведующая палеонтологическим музеем Амурского научного центра ДВО РАН Ольга Сашнина.

Второй — керберозавр. В 90-х ещё одно местонахождение обнаружили в Архаринском районе, рядом с Кундуром, на месте строительства федеральной трассы «Амур». Впервые в России здесь нашли целый скелет динозавра, которого назвали Ванюшей. Чтобы не повредить олоротитана, его откапывали сантиметр за сантиметром. С тех пор технология практически не изменилась. Сейчас на благовещенском местонахождении вместе в амурчанами работают ученые и студенты из Санкт-Петербурга.

«Это уникальнейшее местонахождение, концентрация костей здесь просто запредельная, невероятная. Можно посмотреть — тут на каждый квадратный метр больше пяти костей наверное точно будет. Их очень много и сохранность очень хорошая. Здесь в основном гадрозавры. Гадрозавры — это такие утконосые динозавры», — говорит доцент кафедры зоологии позвоночных СПБГУ Дмитрий Григорьев.

Предположительно, древних животных смыло мощным селевым потоком и буквально законсервировало. Влажные хрупкие кости лежат практически на поверхности.

— Сначала мы кости просушиваем, а потом, чтобы они не развалились. Если мы попробуем взять руками, они у нас в руках и рассыплются. Поэтому мы сначала прокладываем газету, потом ткань, которая выполняет функцию арматуры и сверху заливаем все это гипсом.

Если посчастливилось найти череп или мозговую коробку, её сканируют. Раньше заливали силиконом и делали слепок.

«Проблема в том, что с помощью слепка не все можно изучить. Поэтому сейчас мы возим томографировать эти кости и делаем 3-D модель. У нас есть сканы, есть вот эта мозговая коробка в трехмерном виде. И мы можем в специальной программе смоделировать, как внутри выглядел мозг», — поясняет магистрант СПБГУ Роман Бапинаев.

Параллельно исследуют почву с раскопов. Породу промывают несколько раз. Важны именно осевшие частицы. Так, по словам Павла Скучаса, можно понять какие млекопитающие, ящерицы и амфибии жили рядом с динозаврами позднемелового периода.

«Здесь, например, находили зубы и фрагменты костей крокодилов, фрагменты черепах, мы нашли косточку, которая возможно является челюстной, одной из челюстных костей ящерицы. Под вопросом у нас ящерица. Конечно же интересно было бы найти нашу группу. Это млекопитающие», — говорит палеонтолог.

«За первые две недели раскопок объем извлеченного материала просто поражает. Это очень здорово. Единственный вопрос возникает: где мы теперь это все хранить будем? Ну, я думаю, что мы что-нибудь придумаем», — говорит младший научный сотрудник лаборатории палеонтологии института геологии и природопользования ДВО РАН Иван Болотский.

Пока ценнейшие находки хранятся на небольших площадях лаборатории института геологии и природовользования. Здесь надеются на строительство в Благовещенске палеонтологического музея. Большого научного комплекса с лабораториями, хранилищем и, конечно же, залом экспозиции.

«В настоящее время костный материал позволяет нам собрать от восьми до десяти скелетов полных, основанных на оригинальном материале. Конечно не полностью, но в основном на оригинальном материале. Если мы учтем потенциальные возможности Благовещенского местонахождения и Кундурского местонахождения, эта коллекция может быть увеличена втрое», — говорит директор Института геологии и природопользования ДВО РАН Андрей Сорокин.

Пока все на стадии проекта. Но здесь надеются, что его реализация не за горами и палеонтологический музей станет визитной карточкой Приамурья, а также центром притяжения туристов.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация