11 августа 2022, 01:28
  • Варвара Невская

Участники форума "Дигория" обсудят современную политическую повестку

  • Участники форума "Дигория" обсудят современную политическую повестку
  • Картинка
    Молодые политологи "Дигории" работают по трем профильным направлениям
  • Участники форума "Дигория" обсудят современную политическую повестку
В Подмосковье в эти дни проходит форум молодых политологов "Дигория". Площадка объединила 100 специалистов. Участники работают по трем профильным направлениям: фабрика смыслов, интерпретаций и социального проектирования.

Не просто крупнейший российский форум молодых политологов, это целый интеллектуальный полигон для формирования новых смыслов. За 4 года существования "Дигория" из научной площадки стала реальным пространством выработки и принятия решений. Свои мнения, идеи и принципы развития современной политической повестки, от которых во многом зависит будущее страны, представят более 100 молодых экспертов.

"Мы живем в эпоху фундаментальных перемен. Очень важно понимать, что эти перемены носят неотвратимый характер. Мир меняется необратимо, и в такую эпоху перемен выигрывает тот, кто управляет изменениями, не просто наблюдает за ними со стороны или описывает с научной точки зрения, и точно не тот кто прячется от перемен и старается найти какие-то заслоны и застенки. Выигрывает только тот, кто управляет переменами, кто направляет эти перемены", – заявил на форуме Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Массированное давление на России странами Запада продолжается. Цель понятна – дестабилизировать страну изнутри, вынудив отказаться от собственных интересов. Рекордное количество экономических санкций, гибридная война, историческая фальсификация и фейки – всему этому необходимо противостоять. И задача современных политологов, в том числе, во время анализировать и доносить до общества истинные смыслы происходящих событий. В частности украинского кризиса.

"Они отдали свою страну, свою территорию и, самое ужасное, своих людей в использование. Они предоставили территорию Украины, граждан Украины, чтобы на этой территории пытаться их руками выстроить фундаментальное противостояние западного сообщества против России. Конечно, НАТО с удовольствием будет воевать, как они сами не стесняются говорить, против России до последнего украинца, не жалко ведь", – сказал Сергей Кириенко.

Вопросам специальной военной операции на Донбассе и противостоянию страны коллективному Западу на полях форума посвящена целая площадка. Цель участников Фабрики интерпретации – формирование и продвижение социально-политической повестки в информационном пространстве.

"На этих фабриках будет свободная дискуссия, будут представлены проекты, которые потом будут обсуждаться, критиковаться, тем самым улучшаться, и в конце концов, на форум будут вынесены эти проекты, которые могут иметь право на существование. Мы пригласили людей творческих, самостоятельных, свободно мыслящих, которые могут спроектировать, имеют знание методик, инструментариев по проектированию, социальному и политическому проектированию", – рассказал Андрей Шутов, сопредседатель организационного комитета Форума молодых политологов России "Дигория", председатель совета директоров Экспертного института социальных исследований.

Процессы демографии, семейные ценности, образование и, конечно, работа с молодежью, аудиторией, на которую преимущественно и направлены информационные силы Запада. В рамках Фабрики смыслов молодые политологи займутся конструированием образа будущей России, опираясь на три постулата – государство, общество, человек.

"Они более динамичные, более открытые, более современные, и понятно что у них есть своя уже аудитория, на которую не работают те политологи, которые на протяжении уже многих лет изучают политику, и не всегда они успевают за теми процессами, которые интересуют аудиторию. Поэтому молодежь здесь может выполнять те же самые функции более быстро, более эффективно с точки зрения языка, с точки зрения терминологии, с точки зрения использования новых технологических приемов, технических приемов, социальных сетей, например", – считает Алексей Чеснаков, политолог, директор Центра политической конъюнктуры.

Фабрика социального проектирования, в свою очередь, сосредоточиться на технологическом конструировании социально-политических процессов и идеологической повестке.

"Внешнее направление, которое точно также является и внутренним, потому что геополитические перемены напрямую влияют на нашу с вами жизнь. Это, конечно, вопросы суверенитета, вопросы поддержки, сохранения нашей независимости, вопросы поддержки единства нашей страны, поддержки единства наших народов. Это тоже все входит в то, что является нашей текущей повесткой. И третье наше направление – это проектирование будущего", – пояснил Павел Данилин, публицист и журналист.

В рамках форума также состоится вручение одноименной второй национальной премии молодых политологов России. "Дигория" пройдет по 13 августа включительно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация