В Роскачестве рассказали, сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья
Порция арбуза для взрослого человека не должна превышать 400-500 г мякоти. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.
Арбуз – источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Кроме этого, благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.
Арбуз может также нанести вред организму. Например, если ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
Если вы съели слишком много арбуза, это может спровоцировать диарею. Не стоит также есть белую часть корочки – в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений. Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.