18 сентября 2022, 06:49 18 сентября 2022, 07:49 18 сентября 2022, 08:49 18 сентября 2022, 09:49 18 сентября 2022, 10:49 18 сентября 2022, 11:49 18 сентября 2022, 12:49 18 сентября 2022, 13:49 18 сентября 2022, 14:49 18 сентября 2022, 15:49 18 сентября 2022, 16:49

В Иркутской областной детской больнице начались большие перемены

  • В Иркутской областной детской больнице начались большие перемены
  • Картинка
    В Иркутской областной детской больнице начались большие перемены
  • В Иркутской областной детской больнице начались большие перемены
Почти 10 процентов пациентов сталкиваются в больницах с нежелательными событиями — во время операций, приема лекарств и так далее. Чтобы обратить на это внимание, а это большая цифра, Всемирная организация здравоохранения утвердила Всемирный день безопасности пациента. 17 сентября в Иркутской областной детской больнице его тоже вспоминали. Лечебное учреждение сейчас меняется, и не только внешне. Некоторые моменты так напоминают западные клиники.

Сыпь на теле, коробка лекарств. Похоже, даже самые маленькие здесь знают, что произошло с этой девочкой.

"Лиза все у нас сделала не правильно. Она съела полбанки витаминов. Запила соком. Так делать нельзя."

Для детей это игра, через нее врачи хотят донести до своих пациентов, как правильно обращаться с лекарствами. А для самих медиков в Иркутской областной детской больнице теперь тоже почти на каждом шагу — важные памятки- инструкции. Медсестра Александра Крылова ведет в процедурный кабинет. Как правильно мыть и обрабатывать руки, а вот подсказка — алгоритм сердечно-легочной реанимации. Все это всегда перед глазами.

"Также у нас есть аптечка с таблеточками. Обязательно обращаем внимание, что бывают похожие названия. Все это нам очень помогает", — говорит медицинская процедурная сестра Александра Крылова.

И это совсем не мелочи, уверяет Александра. В экстренной ситуации, когда на раздумья нет времени, это может спасти жизнь ребенку. А еще исключить тот самый человеческий фактор.

"Также здесь у нас. Бывают упаковки похожи. Одинаковые, но названия разные. Поэтому мы всегда обращаем внимание перед употреблением."

Мировая статистика показывает, около 10 процентов пациентов при обращении за медицинской помощью сталкиваются с какими-то нежелательными событиями. Это может быть связано и с применением лекарств, с хирургической помощью или просто банальным падением в больнице. Чтобы привлечь внимание к проблеме, всемирная организация здравоохранения даже утвердила в 2019 году Всемирный день безопасности пациента.

"Вообще существуют в мире международные стандарты по безопасности пациентов. И международные стандарты по управлению качеством. Они и являются тем самым инструментом, которые помогают любому руководителю выстроить процессы в медицинской организации, чтобы сотруднику было невозможно ошибиться", — говорит заместитель главного врача Иркутской областной детской клинической больницы Марина Макарочкина.

"Когда к нам поступает ребенок с риском падения с приемного отделения, мы вывешиваем такие таблички на палаты. Мы за пациентом следим. И вывешиваем такие таблички", — говорит медицинская процедурная сестра Антонина Глушкова.

И еще один маячок для медиков — браслеты на руках у маленьких пациентов. У всех разный цвет. И каждый имеет свой смысл. Какой подойдет конкретному ребенку, определяют еще в приемном отделении. Это тоже напоминание врачам и медсестрам, чтобы предотвратить риски.

"Если красный цвет у нас обозначает аллергию на лекарства, то желтый — это риск падения. Зеленый — это дети с диагнозом сахарный диабет. Если нет перечисленного, то белый", — говорит заведующий приемным отделением Иркутской областной детской клинической больницы Максим Гужвин.

"Если мы наведем, то появится анкета, на которой вы можете ответить — как вам — понравилось, не понравилось. Может, вы что-то предложите нам, чтобы стать нам лучше. И затем, когда вы отправляете к нам — отправить, эта анкета попадает к нам — в отдел качества."

Это тоже ноу-хау. Обратная связь нужна, чтобы улучшить лечебное заведение. Арина лежит с сыном здесь уже второй раз. Ребенка покусал домашний питомец — собака. К качеству лечения претензий нет, говорит, а для мамочек условия стесненные.

"Да, действительно, есть некоторые проблемы. Это спальное место. Но они не предназначены для взрослых людей. Конечно, хотелось бы, чтобы сопровождающим было тоже покомфортнее", — говорит мама пациента Иркутской областной детской клинической больницы Арина Гизатова.

Для родителей маленьких пациентов в больнице устраивают и очные встречи. Многие приехали с области, поэтому лежат в палатах вместе с детьми.

"Я сама мама и бывала в больницах с ребенком. И, конечно, думала, почему здесь это не предусмотрено. А почему вот здесь, ну неужели они не видят. Вы знаете, что-то мы видим. А что-то мы действительно не видим."

И мамам есть, что сказать. Попросили, например, сделать навигацию внутри и снаружи больницы, поставить зарядные станции для телефонов, улучшить бытовые условия.

"Того ж чайника вечером, нет горячей воды. В 6 часов она закрыла кухню, и все. Мы остаемся без кипятка до утра. Та же микроволновая печь. Разогреть себе еду. Детей-то наших кормят. А вот мамочек. Вот это проблема."

Но главный больной вопрос — теснота в палатах. Да и вообще — изношенность старинных стен больницы. Сейчас эту проблему тоже пытаются исправить. Здесь в ожидании строительства нового здания — современного медицинского центра. Каким он будет, показывает главный врач Юрий Козлов. Современные технологии — больницы еще нет, а совершить по ней экскурсию уже можно. Виртуальную.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация