В музее-заповеднике "Царское село" пытаются восстановить пруды императорских парков
Пруды музея-заповедника "Царское Село" сильно обмелели. Система, снабжавшая их водой, разрушена. Сотрудники заповедника пытаются придумать варианты решения этой проблемы. Юлия Васильева – подробнее.
Осень – вроде бы время сезонного половодья, но зеркало Большого пруда Екатерининского парка – на полметра ниже уровня. Пруды и каналы зарастают, каскады пересохли. Даже в кувшине бронзовой девушки воды – на донышке. "Девушка с кувшином показывает, какое количество грунтовой воды поступает в наши пруды. Как мы видим, очень мало воды. Поэтому обойтись чисто грунтовым питанием здесь невозможно", – прокомментировал руководитель Лаборатории гидрологических приборов Государственного гидрологического института Сергей Бузмаков.
Летом водоемы "Царского села" цвели больше обычного – показатель того, как сильно они обмелели. Зимой на дне начнет гнить ил, что приведет к гибели рыб. Большой пруд, как и все последние годы, придется обеспечивать кислородом принудительно – аэратором. И всё это – следствие разрушения исторической водной системы парков. "Пруд должен поменять свою воду один раз за сезон – большой, а маленькие пруды – два раза за сезон. Сейчас этого не происходит вообще. История деградации началась после того, как мы утратили Таицкий водопровод", – пояснила главный хранитель парков Государственного музея-заповедника "Царское село" Ольга Филиппова.
В Царском селе никогда не было собственных источников воды. 25 больших и малых прудов питались поверхностными и грунтовыми стоками. Три водовода – Виттоловский, Таицкий и Орловский – протяженностью больше десяти километров каждый соединяли парковые пруды с родниками. Это распределяющий мост. "В царское время делил воду по разным системам парка. То есть в одну сторону движение воды было, в другую сторону и в третью сторону", – добавил Сергей Бузмаков.
Вот так мост-делитель постройки архитектора Неёлова выглядит изнутри. Обе плотины разрушены, в трубах перелива – пробки, в накопителях был полутораметровый слой ила, но летом всю грязь вывезли. Мост скоро отреставрируют. Только где взять для него воду? Это остатки семнадцатикилометрового – самого мощного из исторических водоводов – Таицкого. Долгое время он был единственным источником питьевой воды для Царского села, всех его парков и прудов. Отдельные участки Таицкого водовода расположены в границах двух разных субъектов – Петербурга и Ленинградской области. То есть единого хозяина нет:
"Эти исследования и разговоры про воссоздание Таицкого водовода ведутся на протяжении всего XX века. И есть очень интересная служебная записка, в которой гидротехник, который здесь находился, – это примерно 30-е годы – написал, что хватит мечтать о воссоздании Таицкого водопровода. Этого не будет никогда. Надо признать его утерянным и думать о том, каким другим образом решить проблему с водоснабжением парков", – рассказала Ольга Филиппова.
Во время Великой Отечественной войны система труб и акведуков была разрушена. Да и сами ключи пересохли. Поэтому больше Таицкий водовод в качестве источника снабжения прудов всерьез никто не рассматривает.
Весь прошлый год специалисты Государственного гидрологического института по заказу Городского Комитета по природопользованию искали новые варианты снабжения Царского села – составляли водохозяйственный баланс, рассчитывали, сколько нужно воды каждому пруду музея-заповедника в зависимости от сезона и даже времени суток. "Составлена дорожная карта экологического восстановления прудов Царского села до 29-го года, которая планирует поэтапную реализацию. Вот сейчас находимся на этапе, скажем так, ее финишного согласования с федеральными органами государственной власти и планируем начать реализацию", – заявил заместитель председателя Комитета по природопользованию города Санкт-Петербурга Михаил Страхов.
Самым реальным выглядит вариант присоединения царскосельских прудов к городской системе водоснабжения. По замыслу специалистов теперь воду в пруды будут доливать по необходимости, при сильном падении уровня.