Сериал "Надвое" 13 октября 2022, 10:45
  • Георгий Харюнин

Топ сериалов: "Дом Дракона" снова опередил "Властелина колец"

  • Кадр из сериала "Дом Дракона" (HBO Max, Амедиатека)
    Кадр из сериала "Дом Дракона" (HBO Max, Амедиатека)
Сериал "Властелин колец: Кольца власти", который закончит свой первый сезон 14 октября, в очередной раз предсказуемо уступил более именитому собрату по жанру – фэнтези "Дом Дракона". При этом, по сравнению с прошлой неделей, эти релизы сохранили свои позиции. А еще в первой пятерке нашего рейтинга оказалась всего одна новинка. Подробнее рассказываем в нашем традиционном обзоре.

В начале апреля 2020 года был впервые представлен российский топ сериалов онлайн. С этого момента наша редакция каждую неделю подводит итоги прошедших семи дней. Оценивается популярность сериалов в отечественном сегменте интернета, включая поисковые запросы. Для составления рейтинга мы используем данные крупнейших кинопорталов и поисковиков. При подсчете баллов учитывается попадание сериала в топ каждого из сервисов, положение сериалов в них, а также количество поисковых запросов.

Топ популярности сериалов онлайн от медиаплатформы "Смотрим"

8 серия первого сезона фэнтези-сериала "Дом Дракона", вышедшая утром 11 октября, позволила этому релизу укрепить свои позиции в нашем рейтинге. "Властелин колец", даже накануне выхода финальной серии первого сезона, не смог ничего противопоставить сюжетному ответвлению "Игры престолов". И даже несмотря на то, что стриминг Amazon Prime специально решил увести финал своего проекта от финала "Дома Драконов", поклонники все же остались непреклонны – экранизация Толкина нравится им значительно меньше. Тут нужно учесть и критику в адрес сериала HBO Max: зрители ругают "Дом Драконов" за различные огрехи, но все равно продолжают его смотреть. Завидный кредит доверия позволяет приквелу "Игры престолов" чувствовать себя в безопасности. Однако над продолжением авторам этого масштабного проекта придется крепко подумать – со 2-м сезоном подобное уже "не прокатит".

"Кольца власти" по итогам прошедшей недели занимают в Топе популярности сериалов онлайн второе место. Однако разница в баллах говорит о том, что, несмотря на сформировавшуюся аудиторию, количество зрителей совершенно явно не дотягивает до прямого конкурента. Сериальное воплощение "Властелина колец" – один из самых дорогих проектов современных стриминговых сервисов – не оправдало ожидания поклонников. Большинство раскритиковали попытку Amazon покуситься на произведения Толкина. Если второй сезон получится таким же несуразным, у американской компании будут большие проблемы – вложения попросту не окупятся.

Третью строчку рейтинга заняла комедия "Нина" с Викторией Исаковой, Сергеем Буруновым, Андрей Бурковским, Сергеем Лавыгиным и Юлией Хлыниной ("Елизавета"). По сравнению с прошлой неделей, октябрьской новинке удалось отыграть разом 5 позиций. Сарафан у "Нины" смешанный: многим зрителям комедия понравилась, но многие при этом нашли, за что ее покритиковать. Как итог – довольно средние рейтинги. Однако стоит учесть, что отзывы оставляют не все посмотревшие и что основной показатель заинтересованности – это как раз внимание аудитории к релизу, а оно, учитывая отыгранные позиции, в избытке. У "Нины" есть все шансы сохранить за собой место в первой пятерке и через 7 дней.

Попавший в Книгу рекордов Гиннесса триллер "Клуб полуночников" от стриминга Netflix расположился на четвертом месте Топа популярности сериалов онлайн от медиаплатформы "Смотрим". Популярность жанра ужастиков у российской аудитории неоднократно подтверждалась кинотеатральными сборами полнометражных фильмов, а также рейтингами таких проектов, как "Королевы крика" и "Американская история ужасов". "Клуб полуночников" – экранизация одноименного романа Кристофера Пайка. Сюжет рассказывает о группе неизлечимо больных подростков, проживающих в хосписе. Каждый день ребята собираются вместе в полночь, чтобы рассказывать друг другу страшные истории. Однажды герои заключают сделку: тот, кто из них умрет первым, должен связаться с остальными из своей могилы.

Ромком "Надвое" сохранил за собой пятую позицию нашего рейтинга. Зрителям новинка от телеканала "Россия 1" и стримингов Wink и more.tv пришлась по душе. В первую очередь, если обратить внимание на отзывы, аудиторию привлекли имена исполнителей главных ролей – Данилы Козловского и Александра Петрова. Кто-то пришел на режиссера Валерия Тодоровского, фамилия которого в титрах автоматически означает знак качества. "Надвое" – история двух закадычных друзей, полных противоположностей друг другу, а еще это история двух пар и двух городов, судьбы которых тесно переплетаются по мере повествования.

Следите за новостями кино и индустрии в "Киноблоге" платформы "Смотрим": трейлеры и подборки, топ фильмов и сериалов, эксклюзивы и бэкстейджи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация