14 октября 2022, 13:16 14 октября 2022, 14:16 14 октября 2022, 15:16 14 октября 2022, 16:16 14 октября 2022, 17:16 14 октября 2022, 18:16 14 октября 2022, 19:16 14 октября 2022, 20:16 14 октября 2022, 21:16 14 октября 2022, 22:16 14 октября 2022, 23:16

Подземные толчки почувствовали жители Иркутска и других городов области

  • Подземные толчки почувствовали жители Иркутска и других городов области
  • Картинка
    Подземные толчки почувствовали жители Иркутска и других городов области
  • Подземные толчки почувствовали жители Иркутска и других городов области
Утро пятницы — на пять баллов. Сегодня подземные толчки почувствовали жители Иркутска и других городов области, а также соседней Бурятии. Эпицентр землетрясения находился в 19 километрах от поселка Большое Голоустное в акватории озера Байкал. По традиции пользователи соцсетей снимали видео и делились ими в интернете.

Природный "будильник" разбудил жителей Прибайкалья в 8:45. Ходили ходуном люстры, шатались цветочные горшки и шкафЫ. У некоторых упала и разбилась посуда. Люди на эмоциях снимали видео.

Иркутянин Вадим Гармаев живет на 15 этаже. Говорит, трясло сильно.

"Первое, что заметил, это что бокалы еще шатались на протяжении еще минут двух. Вайфай отключился полностью, интернет. Интернет отрубился", — говорит житель Иркутска Вадим Гармаев.

Без электричества осталась большая часть Октябрьского округа Иркутска. При этом в городском "Энергосбыте" говорят, что это никак не связано с землетрясением. Их сотрудники сейчас осматривают оборудование. Эпицентр сейсмособытия находился в акватории озера Байкал — в 19 километрах от поселка Большое Голоустное. Магнитуда в эпицентре — 5,9, интенсивность — 7,9 балла. В Иркутске — 5 баллов.

"В Главном управлении МЧС России по Иркутской области развернут оперативный штаб, организовано взаимодействие с едиными дежурными диспетчерскими службами районов. Информация уточняется. По поступающим сообщениям, разрушений нет, системы жизнеобеспечения, объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимые объекты работают в штатном режиме", — говорит заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Светлана Канина.

Сейчас специалисты МЧС обследуют территории. В главном управлении работает телефон доверия "40-99-99″. По словам директора Института земной коры СО РАН Дмитрия Гладкочуба, в последнее время интенсивность землетрясений увеличилась. А их количество характерно для байкальской рифтовой зоны.

"И если посмотреть магнитуда пять, как оценивается это землетрясение вот такого размера. Кружочки показывают, что в этом районе землетрясение такой интенсивности и такого характера вполне типичны и не представляют из себя какого-то аномального или неожиданного явления", — говорит директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб.

Максимальная интенсивность землетрясения на Байкале была в 1862 году — 10 баллов. В Иркутске тогда ощутили восемь баллов. Кстати, в регионе здания строят как раз с учетом этого параметра. По словам Дмитрия Гладкочуба, так как Прибайкалье находится в сейсмически опасной зоне, на границе двух литосферных плит — повторяться такие события будут регулярно. Сейчас ученые пытаются их прогнозировать.

"Моя зона ответственности — микросейсмические колебания, и мы уже нашли два типа предвестника. В области высоких частот до 45 герц и в области низких частот , которые отражают разное поведение земной коры, вот этой среды, когда у нас происходит землетрясение и перед ними", — говорит кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.

Изучать сегодняшнее землетрясение только начали. Его окончательные характеристики, пояснили в Институте земной коры, озвучат через два дня.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация