19 октября 2022, 17:14 19 октября 2022, 18:14 19 октября 2022, 19:14 19 октября 2022, 20:14 19 октября 2022, 21:14 19 октября 2022, 22:14 19 октября 2022, 23:14 20 октября 2022, 00:14 20 октября 2022, 01:14 20 октября 2022, 02:14 20 октября 2022, 03:14

100 лет музею-заповеднику И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"

  • 100 лет музею-заповеднику И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"
  • Картинка
    100 лет музею-заповеднику И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"
  • 100 лет музею-заповеднику И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"
Быт усадьбы писатель увековечил в своих произведениях и письмах. Здесь и сегодня поддерживают тургеневские традиции.

Музей-заповедник Тургенева "Спасское-Лутовиново" отмечает 100-летие. Быт усадьбы писатель увековечил в своих произведениях и письмах. О том как здесь сегодня поддерживают тургеневские традиции – Ксения Егорова.

Дворянское гнездо самого Тургенева – всего в нескольких километрах от Мценска. Это и самый "длинный скат пологого холма с черноземным садом", цветником и прямыми дорожками, по которым каждый год сегодня проходят тысячи туристов. В XIX веке Спасское-Лутовиново и вовсе – литературный "хаб". Среди частых гостей: Толстой, Аксаков, Тютчев, Фет, Некрасов. К 100-летию в статусе музея здесь принимают богатые дары уже от современников и готовятся к интересному чтению.

"Московский адвокат подарил нам 32 письма Ивана Сергеевича Тургенева, которые он приобрел на аукционе "Кристис" и "Сотбис" – это письма коллегам по литературному цеху, друзьям, дочери Полине, графу Орлову, княгине Трубецкой, своим переводчикам. У нас впереди очень серьезная научно-исследовательская работа ", – сообщил директор музея-заповедника И.С. Тургенева Сергей Ступин.

Еще до всех серьезных писем были кадки с грушами, персиками и другой экзотикой, что выставляла маменька Варвара Петровна под окна, чтобы Ванечка распахнул рамы и сорвал плоды. Варенье, пироги, моченые яблоки – во времена Тургенева все это было на усадебном столе. И хотя этот сад – закладки еще советской эпохи, традиции здесь соблюдают неукоснительно.

Рассол – ложка соли, горчицы и две сахара – по усовершенствованному рецепту из того же тургеневского времени, правда раньше замачивали душистую антоновку в деревянных бочках, тара теперь иная, но содержание – все тоже. "Сейчас мы, конечно, осовременили все эти рецепты: мы добавляем сахар, соль. Еще добавляем горчицу – выступает как консервант", – поделилась работник музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Елена Соловьева.

На фартуке у Елены – те самые плоды, что на тургеневской ширме изобразил крепостной художник Дмитрий Кириллович. За мастерством реалистичного письма его специально отправляли учиться в Петербург. Ширма и сегодня служит исправно.

"Самое интересное, что на этих ширмах мы можем видеть ананасы. Они выращивались, но выращивались в столице. Для провинциальной среды наличие ананасов было, конечно, удивительно. Плюс были персики, виноград, арбузы, дыни. Посмотрите, какое огромное количество цветов", – рассказала и показала заведующая сектором выставочной работы музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Екатерина Коростова.

Фиалки, астры, пионы и центифольные розы – те, что по сто лепестков. В хозяйстве Тургеневых все шло в дело – из роз делали косметическую воду и варили варенье. Но самое любимое все же у Ивана Сергеевича – "крыжовенное", но не в обиду смородине, малине – в общем – и вкус, и цвет, и аромат. "Раньше аптекарский огород находился на другом месте, на еловой поляне. Там были тоже гряды с лекарственными растениями, рододендроны", – поделилась сотрудница зеленого хозяйства музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Вероника Тимошина.

Несмотря на все эти ананасы и рододендроны в быту "русский европеец" – так называли Тургенева – скромен. Европеец, но тот, что в Париже основал русскую библиотеку, активно переводил на французский русских авторов. Его "Хорь и Калиныч" в первом номере "Современника" – сплошное обаяние простыми русскими людьми и природой, тоже нашей, русской. Поэзия в прозе, а вовсе не политика.

"Барин был ни хорош, ни дурен, а сапоги у него были ясные" – так вспоминали хозяина обитатели усадьбы. Спасское-Лутовиново за свою жизнь пережило несколько пожаров, революцию и войну, но самая большая потеря – прошлого года. Коварный ураган вырвал с корнем дуб, что сажал еще подростком Тургенев. Но сегодня здесь упорно к небу тянутся уже новые ростки. Тургенев никогда не принимал и не понимал смерти. Последний отъезд его из России – уже в зените славы, прощальный взгляд на родное Спасское летом 1881-го. Болезнь – и шаг в бессмертие под Парижем. Затем уже – потерянный и заново обретенный рай Ивана Сергеевича.

"Служить красоте – это задача тоже достаточно непростая, но почетная. Вот приезжает народ, видит эту красоту и в душе у них остается, что наша Родина – самая хорошая", – заметил мастер зеленого хозяйства музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Юрий Зуев.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация