7 ноября 2022, 04:15 7 ноября 2022, 05:15 7 ноября 2022, 06:15 7 ноября 2022, 07:15 7 ноября 2022, 08:15 7 ноября 2022, 09:15 7 ноября 2022, 10:15 7 ноября 2022, 11:15 7 ноября 2022, 12:15 7 ноября 2022, 13:15 7 ноября 2022, 14:15

Теперь не красный день календаря: томские историки о празднике 7 ноября

  • Теперь не красный день календаря: томские историки о празднике 7 ноября
"7 ноября – красный день календаря". Когда-то это был праздник, который с размахом отмечала вся страна в память об Октябрьской революции.

"7 ноября – красный день календаря". Когда-то это был праздник, который с размахом отмечала вся страна в память об Октябрьской революции. В 2005 году в России появился новый праздник, День народного единства, который мы отмечаем 4 ноября. Но и 7 ноября для многих жителей нашей страны остается важной и памятной датой. Корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск" поговорил с томскими историками о том, как сегодня воспринимается этот день и события Октябрьской революции.

Дмитрий Воронин, доктор исторических наук, профессор: К сожалению, сегодня в школах часто тему Октябрьской революции обходят стороной. В вузах тоже не всегда преподносят студентам цельную картину. Это ведь очень сложный вопрос. Если объективно смотреть, революция для того времени – это закономерный процесс. Общество шло к ней постепенно, катализатором стала Первая мировая война. В политический процесс были втянуты широкие массы. Это движение уже нельзя было остановить.

Приход к власти Временного правительства не мог изменить ситуацию, так как оно не могло и не хотело решать коренные вопросы, которые отвечали бы интересам значительной части населения России и, прежде всего, крестьянства. Поэтому, к осени 1917 года в России созрели все условия для радикальных перемен. Единственной партией, которая взяла на себя ответственность осуществить радикальные перемены стала РСДРП (б). Несмотря на многие ошибки ,порой трагические, дальнейшее развитие нашей страны привело к тому, что она стала второй в мире.

Василий Зиновьев, профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук ТГУ: Считаю, что пропаганда времен перестройки сыграла значительную роль в формировании отрицательного отношения части общества к Октябрьской революции. А ведь без этой революции, возможно, не было бы и нашей страны. Если сравнить Первую и Вторую мировые войны, то первую мы проиграли, а во второй, пусть очень высокой ценой, но победили.

У многих современных студентов я тоже наблюдаю отрицательное отношение к революции. Причем, интересно, что чаще оно встречается у гуманитариев, технари нередко воспринимают те события более положительно. Как историк, считаю, что мы не должны забывать уроки октября. Свои революции признают во многих странах – в Англии, Франции, Нидерландах, почему же мы стараемся забыть о своей? Наша история самоценна, историческое мышление должно отталкиваться от фактов, а не от лозунгов или штампов.

Сергей Шпагин, историк, политолог: Можно сказать, что сегодня существует несколько взглядов на праздник 7 ноября. Официальная точка зрения такова, что это политический праздник, важный для Советского Союза. А так как сегодня мы живем в другом государстве, в Российской Федерации, то эта дата не имеет принципиального значения. В том числе, поэтому и появился праздник 4 ноября, хотя символика у него уже более старинная и менее объяснима исторически.

Есть коммунистическая точка зрения, что 7 ноября – дата, которая обозначает важный рубеж в истории страны, переход к совершенно другому государству, которое реализовывало масштабный идеологический проект, выходящий за пределы одной страны. А развитие военно-промышленного комплекса, победа в Великой Отечественной войне обеспечили этому государству статус сверхдержавы. С этой точки зрения, 7 ноября – пусковая дата, с нее началось движение к последующим достижениям.

Есть либеральная точка зрения, согласно которой, во время революции страна изменилась, но характер этих изменений неоднозначен. В ходе октябрьского переворота власть перешла к большевикам, которые быстро установили в стране сначала однопартийную диктатуру, а затем – сталинский режим. С этой точки зрения 7 ноября рассматривается как антидемократический переворот.

На самом деле, вполне нормально, что сегодня существуют разные точки зрения на те события. Октябрьская революция оказала сильное влияние на развитие общества, этого нельзя отрицать. Ненормально, когда закрываются дискуссии на эту тему. Вообще, опасно для любого общества, если люди перестанут думать.

Добавим, в 2017 году ГТРК "Томск", Государственный архив Томской области и Томский областной краеведческий музей подготовили проект, посвященный 100-летию революции. Собранные материалы помогают представить объемную картину событий того времени. Проект рассказывает о том, что происходило в переломном 1917 году в Томской губернии, о том, как люди жили здесь, как они встречали происходившие в стране глобальные перемены. Все это можно узнать, благодаря сохранившимся публикациям в местных газетах, дневниковым записям, официальным документам.

Подробнее о том, какой была жизнь в Томске и Томской губернии в далеком 1917-м – можно узнать на странице проекта "Томск. Столетие революции" на нашем сайте.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация