Спектакль "Живые и мертвые" сыграли для волгоградцев на вокзальной площади
Ключевым событием празднования 80-летия победы в Сталинградской битве стала театральная постановка "Живые и мертвые" по роману Константина Симонова. Местом для театрального зрелища выбрали площадь главного железнодорожного вокзала Волгограда, а музыка в спектакле звучала в исполнении камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета.
Привокзальная площадь миллионного города замерла, будто время остановили. Фрагмент спектакля по пронзительному роману Константина Симонова "Живые и мертвые" в день сталинградской победы смотрели тысячи зрителей.
Театрально-музыкальная постановка по второй книге знаменитой трилогии "Солдатами не рождаются", которая посвящена событиям под Сталинградом. Спектакль – режиссерский дебют заслуженной актрисы России Полины Агуреевой. Она сама родилась в Волгограде.
"Когда мы начали репетировать, мы поняли, что это своеобразный тест на подлинность, то есть это материал, в котором никак нельзя сфальшивить, уйти в пафос, уйти в ложную сентиментальность. А как сейчас нам сделать это, не прошедшим вот этот ад? Ну, значит надо через сострадание идти, через жалость к людям. Потому что память и есть человек. Нет памяти – нет человека, нет страны, нет истории", – рассказала Агуреева.
Это о человеческих судьбах в большой трагедии великой войны. О чувствах, эмоциях о внутреннем голосе совести, который, например, звучит в монологе главного протагониста романа – генерала Федора Серпилина. Его сыграл Илья Шакунов.
"Беречь на войне людей, значит, не подвергать их бессмысленной опасности, без промедления бросая их навстречу опасности необходимой. А мера этой необходимости на твоих плечах, на твоей совести. Здесь, на войне, нет репетиций, когда можно сыграть "так", а потом "не так".
Сильный актерский состав. Иван Добронравов в роли замполита Левашова или, вот, народный артист России Николай Чиндяйкин играет генерала Кузьмича – немного чудаковатого, но искреннего патриота, который, невзирая на состояние здоровья, категорически отказывается идти в тыл.
Потрясающие визуальные эффекты насыщают спектакль, а атмосферу усиливает само место постановки — площадь главного железнодорожного вокзала Волгограда.
В годы Сталинградской битвы здание железнодорожного вокзала больше десяти раз переходило из рук в руки. Потери с обеих сторон колоссальные. После войны на руинах старого построили величественное новое здание, в котором отразили весь подвиг защитника города на Волге, который оказался сильнее смерти.
Голос спектакля – камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством маэстро Юрия Башмета. Музыканты на сцене одеты в солдатские полушубки, подчеркивающие, что они в буквальном смысле слились с постановкой.
"Это все настолько живо, потому что мы не хотим терять нашу историю и не хотим слышать ее из уст внуков и правнуков в искаженном виде. И вот в этом наша миссия, всех, потому что мы ее на сцене подтверждаем и утверждаем", – говорит Башмет.
Музыку к спектаклю написал композитор Валерий Воронов. Потрясающе точно она передает чувства скорби или тревоги.
Премьера на открытом воздухе, в далеко не самую теплую погоду, но зрители не уходили, смотрели с замиранием.
"Мурашки идут по коже, ты ощущаешь частицу того времени, понимаешь, как тяжело было нашим дедам, прадедам. Вот всем сердцем. Честно говоря, вот до глубины души", – поделилась впечатлениями зрительница.
Конечно, "Живые и мертвые" – это о любви. Любви к семье, к своему отечеству, к своему народу, который сплотился перед лицом врага.