Какой день сегодня 30 марта 2023, 13:27 30 марта 2023, 14:27 30 марта 2023, 15:27 30 марта 2023, 16:27 30 марта 2023, 17:27 30 марта 2023, 18:27 30 марта 2023, 19:27 30 марта 2023, 20:27 30 марта 2023, 21:27 30 марта 2023, 22:27 30 марта 2023, 23:27

Первая неделя апреля: покричите в колодец и разберитесь с нечистью

  • Картинка
    Первая неделя апреля: приметы и обряды
  • Первая неделя апреля: покричите в колодец и разберитесь с нечистью
    VisualRian
Апрель – второй весенний месяц, с точки зрения погоды не такой переменчивый, как март. Обычно в это время сходит снег, не даром в народе апрель называют снегогоном. Распускаются почки на деревьях, возвращаются птицы. Наши предки по апрельской погоде пытались определить, каким будет лето, строили планы насчет урожая.

1 апреля

Православные христиане в этот день чтут память мучеников Дарии и Хрисанфа, которые жили в Риме в 283 году. Будучи христианином, Хрисанф женился на языческой жрице Дарии и обратил ее в свою веру. Молодые супруги превратили свой дом в убежище для новообращенных христиан, в итоге пострадали за свою веру – по приказу императора их подвергли пыткам и живьем закопали в землю.

У крестьян в нашей стране были свои заботы и свои поверья, связанные с этим днем. 1 апреля называли "Дарья – грязные проруби". "На Хрисанфа и Дарью мутятся проруби", – говорили они. Связано это лишь с тем, что снег и лед начинают таять, в проруби попадает грязь. Это считалось первым признаком настоящей весны. В этот день было принято белить холсты. Полотна вытаскивали на снег – считалось, что от холода и влаги они станут чище и мягче.

Также принято было считать, что 1 апреля просыпается домовой. Шутками и розыгрышами деревенские жители пытались сбить домашнего духа с толку. Особенно старались девушки: они верили, что подшучивая над парнями они сами избегут обмана со стороны женихов. Считалось, что 1 апреля нельзя грустить и унывать, иначе домовой уйдет из жилища и на его месте поселится злой дух. Возможно, с этими поверьями связано и то, что в этот день до сих пор принято шутить и разыгрывать друг друга, ведь он известен еще и как День смеха.

2 апреля

В этот день православные христиане почитают Фотинию, ученицу Христа, которую Иисус встретил у колодца Иаковлева. Фотиния проповедовала христианскую веру в разных странах, обратила в нее дочь римского императора Нерона. За это проповедницу подвергли пыткам и бросили в колодец.

Наши предки верили, что в день Фотинии Колодезницы вода приобретает целительные свойства. 2 апреля стоит умыться колодезной водой, чтобы смыть с себя недуги. А вот бросать в колодец ничего нельзя, также не стоит рядом с ним ругаться, ссориться и сквернословить – так вода испортится или вовсе пропадет.

Тем, кто мечтает привлечь в свою жизнь деньги, нужно заглянуть в колодец и трижды крикнуть: "Богатая судьба, встань со дна. Сколько на дне колодца камешек и песка, столько у меня будет денег и добра". В этот день нельзя пересчитывать свои сбережения и запасы, иначе они скоро пропадут.

Дождь 2 апреля предвещал обилие грибов по осени. Считалось, если кошка сворачивается клубком и прячет нос, то скоро похолодает, а если, напротив, питомец просится на улицу – ближайшие дни будут погожими.

Сны, увиденные в ночь с 1 на 2 апреля, никому не рассказывали: считалось, что так они скоро сбудутся.

3 апреля

У этого дня в народном календаре несколько названий: Фомин день, Кирилл Катаник, день водяного или Переплута – хозяина всех водяных. Православная церковь в этот день чтит память патриарха Константинопольского Фомы и святителя Кирилла, епископа Катанского. Святому Фоме молились для излечения лихорадки.

Считалось, что на Кирилла Катаника можно было последний раз покататься на санках.

В этот день не стирали белье, чтобы не тревожить воду – считалось, что только проснувшийся водяной отомстит тем, кто его побеспокоит. Духам воды даже оставляли подношения – хлеб, масло и мед. В этот день работает ритуал дня предыдущего – желающие разбогатеть все еще могут трижды крикнуть в колодец: "Как песчинок на дне не сосчитать, так пусть и богатства моего не перечесть".

Гром 3 апреля считался предвестником урожайного года. Если зацвела мать-и-мачеха – скоро окончательно потеплеет. Синие облака на небе – к теплой весне.

4 апреля

В этот день православная церковь почитает священномученика Василия, пресвитера Анкирского, который жил в IV веке в Малой Азии. За христианскую веру Василий подвергся гонениям. Святитель обличил Юлиана Отступника, отвергшего христианство, и предсказал ему скорую смерть. Пророчество сбылось, а Василия подвергли истязаниям.

В народе 4 апреля получило название Василий теплый или Василий Солнечник. К этому дню обычно устанавливалась теплая погода, по солнцу крестьяне гадали о будущем урожае: если с восходом солнца появились красные круги на небе, урожай будет богатым. Хозяйки 4 апреля выпекали калачи, формой похожие на солнечный круг. Этот хлеб ели в течение дня, а крошки отдавали птицам.

В этот день проводили ритуал на удачу и достаток: перед восходом вставали лицом к солнцу, зажигали свечу и говорили особые слова, чтобы светило помогло приманить деньги и счастье, избавиться от болезней. Огарок свечи выбрасывали в воду. Также на Василия Теплого выбрасывали старую обувь, чтобы все проблемы и горести ушли вместе с ней. Хорошим знаком считался распустившийся в доме цветок: это сулило прибыль.

4 апреля не считали деньги после захода солнца: верили, что это принесет убытки. Считалось, что нельзя делиться ни с кем своими планами в этот день, чтобы избежать зависти и сглаза. Также не стоит 4 апреля заниматься несколькими делами одновременно – ни одно дело не доведешь до конца.

5 апреля

Православная церковь в этот день почитает преподобномученика епископа Никона и его учеников, а также преподобного Никона Печерского.

В старину этот день посвящали уборке в доме и в саду. После этого обязательно шли в баню. Наши предки верили, что беспорядок в доме предвещает и беспорядок в кошельке: вместо денег там будет лишь мусор и ненужные бумажки.

Считалось, что в этот день нельзя держать деньги на виду – это сулит непредвиденные расходы. Лучше их припрятать, тогда в ближайшем времени случится крупное приобретение.

5 апреля предсказывали погоду. Если день погожий, а ночью подморозило – погода целый месяц будет хорошей. Гроза в этот день предвещает холодное лето, а если в полдень выглянуло солнце – лето будет жарким.

6 апреля

В этот день православные чтут память святителя Артемия Солунского и преподобного монаха Захария, а также преподобного Захария – постника Печерского. 6 апреля – канун большого церковного праздника Благовещения. В этот день принято было убираться в доме, стирать белье, готовить праздничную пищу.

Крестьяне считали, что в этот день можно прогнать со двора и из дома нечистую силу. Для этого жгли костры, бросая в них сломанные деревянные вещи и вытряхивая солому из матрасов. Наши предки считали, что нечисть боится одного упоминания имени Захария-постника и бежит от него.

6 апреля было не принято пересчитывать или перекладывать деньги. Лучше всего в этот день вообще к ним не прикасаться, чтобы не накликать на себя бедность. Чтобы избежать проблем с финансами, шли к соседям и просили по щепотке разной крупы. Зерна перемешивали в миске со словами: "С мира по зернышку, с соседа по крупинке, не быть мне в убытке, ни в чем не нуждаться, в богатстве купаться". Завершали этот заговор словом "аминь", а затем разбрасывали крупу во дворе. Когда птицы все склюют, тогда и заговор начнет действовать.

В этот день не ходили в гости и не звали гостей к себе, зато ходили в храм, чтобы освятить семена, которые позже будут сажать в огороде. В канун Благовещения девушки посещали всенощное бдение: по преданию, та, что отстоит всю службу, удачно выйдет замуж.

7 апреля

В этот день православные верующие отмечают Благовещение – день, когда архангел Гавриил сообщил Марии благую весть о скором рождении Христа. Это один из 12 главных христианских праздников. В народе Благовещение воспринимали как день, символизирующий наступление весны. Стоит отметить, что православный праздник приходится на весеннее равноденствие, а этот день всегда отмечали и в дохристианские времена.

В этот день запрещалась любая работа, считалось, что на Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет" и даже "грешников в аду не мучают". Чтобы ускорить приход светлой части года, люди жгли костры и водили вокруг них хороводы, а хозяйки раскладывали пироги на новых холстах и оставляли их на улице как угощение для матушки-весны.

В этот день принято было выпускать на волю птиц, чтобы они своим пением славили Господа. Делать так с домашними питомцами, конечно, не стоит, а зоозащитники просят не покупать птиц специально для выполнения этого обряда. Да и церковь не одобряет такой "бизнес", когда продавцы торгуют пойманными в лесу птицами, содержавшимися в неизвестных условиях и неприспособленными для городской жизни. И те, и другие сходятся во мнении, что достаточно отпустить в небо прирученного голубя.

Считается хорошим знаком с самого утра, "до того, как умылся", подать милостыню нуждающемуся – тогда весь год у вас будет достаток. Не стоит в этот день начинать новые дела и проекты – успеха не будет и денег такое дело не принесет. Нельзя ничего давать в долг. Существует примета: кто вынес что-то из своего дома в этот день – отдал свое благополучие, здоровье и покой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация