На Кубани вступили в силу ограничения на лов рыбы во время нереста
Одна из самых опасных для рыбы браконьерских снастей – китайские одноразовые сети. Даже их обрывки, оставшиеся в воде, часто губят и рыбу, и птицу. Первая задача участников рейда – очистить водоём от опасных сюрпризов.
Заливы рек, впадающих в водохранилище – традиционные места, куда весной выходит на нерест лещ, карась и сазан. В местах миграции нерестящейся рыбы браконьеры ставят свои снасти. Пойманные с поличным нарушители заплатят больше тысячи рублей за каждую выловленную рыбу. Ловить сетями здесь нельзя вообще. А если браконьера поймают на лодке, да ещё в период нереста, то тысячей рублей уже не отделаться. Поэтому все сети, которые бросили нарушители, теперь вытаскивают инспекторы.
Что касается рыболовов-любителей, то для них рыбалка не запрещена.
"В период двухмесячника по усилению охраны весенне-нерестующих рыб разрешается ловля с берега, одной удочкой, с одним крючком, без использования каких-нибудь плавсредств. Суточная норма на одного гражданина – 5 кг. Если один экземпляр превышает один килограмм, то – один экземпляр", – поясняет Азмет Ереджибоков, начальник Кубано-Адыгейского отдела АЧТУ "Росрыболовство".
В рейды по водоемам инспекторы будут постоянно выходить на всех участках Кубано-Адыгейского водного бассейна до первого июня.
