Арктическую кухню представили на гастрономическом фестивале-путешествии "По морям"
Гастрономический фестиваль-путешествие "По морям" прошел в Петропавловск-Камчатском. В нем участвовали мурманские шеф-повара Максим Галецкий и Светлана Козейко. По информации проекта "Гастрономическая карта России", ужин открывала автор-разработчик курса "Арктическая кухня" Екатерина Шаповалова.
Гостям предложили блюда арктической кухни: индигирку из палтуса с печенью трески, соленую треску "северное сияние" с картофелем, беляши с крабом, оленину с кедровой кашей и морошкой, филе зубатки с вялеными томатами и огурцом, а также десерт-камень "Баренцево море". На сегодняшний день в Кольском Заполярье более 40 заведений общественного питания работают с арктическим меню, регулярно проводятся ярмарки и фестивали, популяризирующие местную кухню.
Кроме того, основы приготовления блюд арктической кухни включили в программу региональных профильных колледжей.