5 главных символов Светлой Пасхи
В воскресенье, 16 апреля, православные христиане отмечают светлый праздник Пасхи или Светлое Христово Воскресение. Традиционно на стол в этот праздник ставят крашеные яйца, пасхальные куличи и пасху (творожное блюдо с изюмом).
Но откуда появилась традиция красить яйца, что символизирует кулич, и почему цвет Пасхи – красный? Оказывается, все имеет тайный смысл.
Крест
Крест – главный символ христианства. На кресте, по Евангелию, Иисус принял мученическую смерть. В Римской Империи так обычно казнили самых страшных преступников: человек умирал не сразу, а долго и мучительно, истекая кровью.
Но Иисус Христос страдал за грехи всего человечества – приняв смерть, он победил ее, воскреснув на третий день. Его жертва открыла человеку возможность попасть в рай и наследовать вечную жизнь. А крест у христиан стал символом победы вечной жизни над смертью.
Красный цвет
Если на Пасху зайти в храм, то мы увидим священников в красном облачении и красные свечи.
В христианской традиции красный цвет символизирует, в первую очередь, кровь Иисуса Христа, которую он пролил на Кресте. Именно поэтому плащаница, которую выносят на богослужении в Страстную пятницу, темно-красная.
Итак, красный – цвет мученичества, страданий и жертвенной любви. Отметим, что в этот цвет также принято красить яйца.
Крашеные яйца
Этот обычай связывают с именем Марии Магдалины – святой, которая всегда следовала за своим Учителем и первой увидела воскресшего Господа. Согласно преданию, Мария отправилась к римскому императору, чтобы первой сообщить ему о большом чуде. И протянула ему белое яйцо со словами: "Христос Воскресе!"
Правитель ей сначала не поверил и сказал, что мертвый не станет живым, как белое яйцо не станет краcным. В этот момент произошло чудо, и яйцо изменило цвет. Император понял, что слова святой правдивы и ответил ей: "Воистину Воскресе!"
Красное яйцо с тех пор стало символом светлого праздника, хотя в наши дни их красят во все цвета радуги и украшают самыми невероятными способами.
Пасхальный кулич
Самая известная пасхальная выпечка, которую так все любят, символизирует артоc – это хлеб, который освящают в первый день Пасхи и потом раздают верующим. В переводе с греческого "артос" обозначает "квасной хлеб".
Согласно преданию, Иисус Христос вознесся на небо на 40-й день после своего Воскрешения. После этого события ученики на трапезе, закончив общую молитву, всегда ставили в центр стола, где обычно сидел Учитель, блюдо с хлебом. Это означало, что Иисус всегда незримо находится среди них.
Кулич традиционно выпекается в форме цилиндра, в него добавляют изюм, а макушку украшают глазурью. Верующие обычно едят кулич после прихода домой с пасхальной службы.
Пасха
Это блюдо менее популярно, чем куличи и крашеные яйца, но у православных христиан почти всегда присутствует на столе. Оно представляет собой творожную сладкую массу с изюмом в форме усеченной пирамиды.
Для приготовления пасхи используется специальная форма. Нередко блюдо украшают надписями "ХВ", крестами и другими символами.
По одной версии, пасха символизирует гору Голгофу – место, где Христос принял мученическую смерть. По другой версии, пасха по форме напоминает Гроб Господень – скальную пещеру, в которой был погребен после своей смерти Иисус Христос.
