Ограничить торговую наценку в размере 30% на мороженую рыбу предложило Федеральное агентство по рыболовству
Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в программе "Наше время" о том, как формируется цена на рыбу:
"Цены бывают двухуровневые: цены от предприятий, которые добывают рыбу в море и дальше; цены всяких посредников и розничная цена в магазине, с которой, к своему ужасу, сталкивается покупатель. Я вам приведу цифры от добывающих компаний: селедка (тихоокеанская или атлантическая) – 90 руб, камбала – 68, треска – 220, скумбрия – 150-170 рублей.
То есть рыбак продает по затрате, добавляя необходимую рентабельность, которая нужна ему для ремонта судов, обновления. А дальше начинаются чудеса с рыбой: страна у нас большая, от Тихого океана до Москвы она едет, попадает к нескольким перекупщикам, и мы видим скумбрию по 350-400, минтай по 250-350. И рыба становится кусачей и конкурирует со свининой и птицей. Такие виды рыб, как селедка, мойва, минтай, корюшка, путассу – не может стоить таких денег. Конечно, порядок наводить надо. Вопрос – какими инструментами".