20 апреля. События, факты, традиции
Факты из прошлого
20 апреля 1656 года в России вошли в оборот медные деньги вместо серебряных, но по цене вторых. В XVII веке в стране еще не было собственных золотых и серебряных рудников, поэтому сырье для изготовления монет ввозилось из-за границы и стоило слишком дорого. Государство просто не могло себе этого позволить, так как в то время вело затяжную войну с Речью Посполитой.
20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф сделал первое в России успешное переливание крови. Он перелил роженице с кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.
20 апреля 1901 года в Москве прошло торжественное открытие Большого зала Московской консерватории, который по сей день является одной из крупнейших и самых значимых концертных площадок России и мира. На открытии дирижировал влиятельный музыкальный деятель того времени В.И. Сафонов.
20 апреля 1999 года произошло массовое убийство в школе "Колумбайн". Спланированное нападение с применением стрелкового оружия и взрывных устройств совершили ученики старших классов этого учебного заведения. Нападавшие убили 13 человек, еще 23 ранили. А после содеянного застрелились сами.
20 апреля 2010 года произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в 80 км от побережья штата Луизиана (США). После аварии последовал разлив нефти, который стал крупнейшим в истории США. Это событие стало одной из крупнейших техногенных катастроф, которая нанесла огромный ущерб экологии.
Праздники и памятные даты
20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Это связано с событиями 1832 года, когда Андрею Вольфу удалось сделать первое в стране успешное переливание крови. В 2007 году в Государственной Думе РФ было принято решение определить 20 апреля торжественным памятным днем.
20 апреля в России отмечается профессиональный праздник – День мобилизационных подразделений МВД РФ. Служба обеспечивает должную боевую готовность личного состава органов внутренних дел на случай военных действий.
На 20 апреля в этом году приходится четвертый день Светлой седмицы – Светлый четверг.
20 апреля православные христиане вспоминают мучеников Руфина и Акилины, которые в IV веке за свою веру были казнены приказом императора Максимиана.
20 апреля согласно народному календарю отмечается Акулинин день, праздник пробуждения русалок.
Традиции и приметы
Акулинин день, который назывался в народе праздником русалок, считался далеко не безопасным. Поэтому существовало множество правил и запретов.
Согласно поверьям, в этот день после зимы просыпались русалки. И, конечно, сонных сущностей необходимо было задобрить. Поэтому в день Акулины женщины приносили к водоемам чистые рубашки. Считалось, что русалки их наденут и никого не будут утаскивать на дно.
Также люди верили, что ночью русалки приходят в дома и стучатся в двери. Поэтому на пороге наши предки оставляли красивые гребни, дабы русалки оставили дом в покое.
Что касается запретов, то в этот день лучше не тратить все сбережения, иначе заработать деньги снова будет очень сложно. Также на Акулину женам не рекомендуется спать справа от мужа, в противном случае начнутся ссоры и скандалы.
Существовали в этот день и различные приметы. К примеру, если утром шел дождь, то в следующие дни обязательно ждали солнца. А если на Акулину прогремел гром, а дождя не было, то быть ненастью. Плохой приметой считалось смотреть на звездное небо из окна дома. Предки верили, что это притянет неприятности.
