16 мая 2023, 09:12 16 мая 2023, 10:12 16 мая 2023, 11:12 16 мая 2023, 12:12 16 мая 2023, 13:12 16 мая 2023, 14:12 16 мая 2023, 15:12 16 мая 2023, 16:12 16 мая 2023, 17:12 16 мая 2023, 18:12 16 мая 2023, 19:12

В Зале федеральных архивов открылась выставка "Екатеринина держава"

  • В Зале федеральных архивов открылась выставка "Екатеринина держава"
  • Картинка
    В Зале федеральных архивов открылась выставка "Екатеринина держава"
  • В Зале федеральных архивов открылась выставка "Екатеринина держава"
Экспозиция знакомит с документами, которые широкой публике показывают не часто: письмами, приказами, манифестами, собственноручно написанными государственными деятелями.

"Екатеринина держава" – выставка, посвященная периоду истории, когда Россия стала одной из сильнейших европейских стран, открылась в Зале федеральных архивов. Подлинные документы, рассказывающие о правлении великой императрицы, увидела Юлия Кундрюкова.

То, что можно увидеть на выставке, историкам хорошо знакомо. Но широкой публике такие документы показывают не часто: письма, приказы, манифесты, которые собственноручно написаны государственными деятелями. Екатерина II не имела никаких прав на престол, но благодаря дворцовому перевороту стала императрицей, которая смело проводила реформы и расширяла границы государства. Ее рукой на французском написаны воспоминания о том, как ночью бежала в Петербург, чтобы принять присягу у гвардейских полков. "Как ее сонную разбудили, сказали: мадам, одевайтесь, вас могут отправить в монастырь, надо срочно добираться до Петербурга", – рассказала куратор выставки Наталья Болотина.

Ее вступление на престол было воспринято знатью как нормальный ход событий. И Екатерина начала действовать. Особый интерес представлял Крым – к XVIII веку Крымскому ханству было уже около трех сотен лет. Постоянно совершались набеги, крымские татары доходили и до Москвы, процветала работорговля. Необходимо было взять под контроль эту территорию. И в 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. "Среди документов нашей экспозиции вы можете увидеть списки жителей Крыма, присягнувших на верность Российской империи, ну а, разумеется, невольничьи рынки, находившиеся в Крыму, к этому времени прекратили свое существование", – пояснил директор Российского государственного архива Владимир Аракчеев.

Одна из самых значимых екатерининских реформ – губернская. Так императрица укрепляла вертикаль власти: губернии делились по принципу численности населения. Эта система – с некоторыми изменениями – просуществовала до 1920-х годов. До реформы в Российской империи было 23 губернии, после – 53. И каждая была под четким контролем Екатерины. "Иногда мы открываем архивное дело с доношениями губернатора, и там два раза в месяц, как под копирку: "Всемилостивейшая государыня, во вверенной мне губернии все дела обстоят благополучно". Это для нее тоже было важно. С определенного времени губернаторы стали прикладывать таблицы с ценами на основные продукты", – добавила Наталья Болотина.

Социальные реформы должны были коснуться всех слоев населения. Императрица организовала так называемые воспитательные дома – для брошенных детей. Их растили, обучали и устраивали на работу. Екатерина отдала одну из своих печатей, вот эту, с пеликаном, в пользование такому воспитательному дому. Екатерину Великую во всем мире знали как поборницу просвещения. Она переписывалась со многими мыслителями, в том числе с Вольтером. На выставке есть его ответ императрице, которую он называет "северной звездой".

Конечно, просвещение касалось прежде всего дворянства, но и другие слои населения постепенно получали доступ к образованию. Вот положение, написанное Екатериной, оно о том, как должны работать учебные заведения для свободных горожан: преподавали богословие, географию, историю, латинский и греческий языки. Крепостные, конечно, по-прежнему учиться не могли, но именно Екатерина сделала первые шаги к тому, чтобы обучение стало доступным для многих.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация