Польза или вред: что будет, если пить растительное молоко
Растительное молоко – это вытяжка из растений, злаков, семян и орехов. С настоящим молоком этот продукт ничего общего не имеет. Так почему же его так называют? Все из-за схожей текстуры и консистенции.
На сегодняшний день существует огромное количество видов этого растительного напитка. Практически в каждом кафе можно попросить сделать кофе на альтернативном молоке. Выбор велик. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.
Соевое молоко
Его изготавливают из сухих бобов и воды. В одной чашке соевого молока содержится примерно 12 граммов белка. А это самый большой показатель среди всех видов растительного молока.
Соевое молоко во многом похоже на коровье, оно содержит большое количество кальция, фолиевой кислоты и витаминов группы В и Е. Кроме этого, в сое содержатся вещества, которые могут снизить риск развития рака и уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А еще в напитке содержится много лецитина. Это вещество снижает уровень холестерина и способствует замедлению процессов старения.
Осторожными нужно быть аллергикам. Соя способна вызвать отеки, головные боли и ряд других не самых приятных реакций организма. А еще не стоит пить такое молоко людям с заболеваниями щитовидной железы. Потому что изофлавоны, входящие в состав сои, могут снизить синтез гормонов щитовидки.
Миндальное молоко
Такой вид "не молока" получается путем замачивания миндаля в воде. Напиток богат цинком, железом, магнием, кальцием, медью и калием. А еще он является естественным источником витамина Е и D. Однако миндальное молоко не обогатит вас белками, в чашке напитка всего меньше 1 грамма вещества.
Несомненный плюс этого растительного напитка в том, что вместе с продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов. В отличие от коровьего молока миндальное не содержит холестерин и насыщенные жиры.
Но вот людям с ишемической болезнью сердца, пониженной функцией щитовидной железы, язвой и аллергическими реакциями на орехи не следует вводить его в свой рацион. К сожалению, многие бренды добавляют в состав такого молока сахар и его заменители, а это не очень полезно.
Овсяное молоко
Молоко на основе овсянки естественным образом получается сладким. В нем находится растворимая клетчатка. Часто производители дополнительно насыщают напиток кальцием и витамином D. Этот вид молока не нуждается в загустителях, потому что клетчатка придает молоку кремовую текстуру.
Из плюсов: напиток регулирует уровень сахара и холестерина в крови, нормализует стул, помогает не допустить развития гастрита и спасает от переедания. В кофейнях часто используют этот вид "не молока", потому что он хорошо пенится.
Однако это растительное молоко полезно не для всех. В напитке содержится глютен, поэтому он не подходит для людей, страдающих целиакией. К тому же, овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, а ее употребление может спровоцировать осложнения при остеопорозе. Осторожность необходимо проявлять и диабетикам, потому что напиток богат крахмалом, а он содержит много глюкозы.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет приятный вкус и аромат. Такой напиток богат пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и нормализуют его работу. В растительном молоке присутствует лауриновая кислота, которая способствует укреплению иммунной системы.
Богатый комплекс витаминов (Омега-3,6,9, магний, железо, селен, витамины В, С, Е, К) оказывает хорошее воздействие на общее самочувствие, повышает энергию и укрепляет защитные функции организма.
В составе напитка – натуральная фруктоза, так что кокосовое молоко можно пить диабетикам. Однако аллергикам с этим молоком также стоит быть осторожными – некоторые аминокислоты могут вызвать аллергическую реакцию. Речь идет об индивидуальной непереносимости.
Льняное молоко
Напиток получают путем соединения льняного масла холодного отжима с водой. В этом молоке меньше всего аллергенов. Так что его можно тем, кто не переносит лактозу, сою и орехи.
В составе присутствуют витамины А, В12 и D, кальций и другие минералы. А еще ежедневное употребление льняного молока благотворно сказывается на состоянии здоровья людей с гормональными проблемами.
Пожалуй, это самое полезное растительное молоко, однако его вкус понравится далеко не всем. Именно поэтому часто в льняное молоко добавляют подсластители и ароматизаторы.
Так ли полезно растительное молоко? Решать вам. Да, этот напиток имеет ряд преимуществ, однако есть и недостатки. Многие производители ради экономии используют загустители, чтобы продукт был похож на привычное молоко животного происхождения. Также в напиток добавляют ароматизаторы, синтетические витамины и сахарозаменители, что не очень полезно.
Важно понимать, что полезно лишь то растительное молоко, которое состоит из натуральных ингредиентов и не имеет в своем составе ничего лишнего.