Употребление оливкового масла может продлить жизнь
Недавнее исследование ученых Стэнфордской школы медицины показало, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, могут действовать на клеточном уровне и продлевать жизнь. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Cell Biology.
Все дело в олеиновой кислоте, содержащейся в оливковом масле и составляющей от 70% до 85% всех веществ в нем. По данным исследования, олеиновая кислота увеличивает рост липидных капель, которые хранят молекулы жира и играют очень важную роль в метаболизме. А еще она способна защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения.
Стоит отметить, что олеиновая кислота в большом количестве попадает в организм людей, придерживающихся средиземноморской диеты. На самом деле это целая система питания, направленная на то, чтобы приучить организм питаться сбалансировано. Благодаря рациону из рыбы, оливкового масла, морепродуктов и овощей люди чувствуют себя гораздо лучше и здоровее.
Эксперимент проводился над лабораторными червями аскаридами Caenorhabditis elegans. Одну группу кормили привычной пищей, другую – едой, богатой олеиновой кислотой. В итоге черви из первой группы прожили примерно на 35% дольше.
Исследование показало, что диета, жиры и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны. Открытие еще раз доказывает, насколько важно качественное питание.