Феодосья Колосяница: о чем просить помощи у святой 11 июня
В народе Феодосью считали защитницей посевов. К 11 июня на полях начинали формироваться ржаные колосья. Люди шли в поле и оценивали их состояние: если рожь уже вовсю колосится – жди богатого урожая. О нем молились Феодосии так же, как о благополучии в семье. Просили у святой и помощи в воспитании детей и исцелении болезней. Восход солнца встречали в поле, чтобы обрести здоровье.
В этот день хозяйки обязательно пекли хлеб и угощали им нуждающихся, даже незнакомых. Также 11 июня принято было варить пиво, сеять бобы и гречиху. К этому времени в лесах появлялись первые боровики – их еще называли колосовиками. Наши предки верили: если грибов много, то и урожай злаковых будет обильным.
На Феодосью не отправлялись в поездки и путешествия, опасаясь неприятностей. Также наши предки в этот день не начинали новые дела и не строили планов – считали, что в таком случае могут навлечь на себя проблемы с деньгами. Чтобы не лишиться сбережений и дохода, не давали деньги в долг. Также в этот день не женились и не выходили замуж – считалось, что брак будет несчастливым.
Считалось: если на Феодосью светит солнце и нет ветра, то в ближайшие дни жди перемены погоды. При этом яркое солнце предвещает теплый сентябрь.
