Врачи советуют не злоупотреблять огурцами в некоторых случаях
В огурце содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, а также витамины, сахариды и другие макро- и микроэлементы. Но на 97-98 % овощ состоит из воды. Она может быть как полезна, так и вредна. Например, огурец оказывает мочегонный эффект, благодаря чему позволяет избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма. А еще овощ является отличным увлажнителем и положительно влияет на снабжение жидкостью органов и тканей.
Однако в водянистой основе огурца могут накапливаться вредные вещества. Особенно если при выращивании овоща использовались искусственные стимуляторы или пестициды. Поэтому с ранними или несезонными культурами врачи советуют быть очень осторожными. Но если вы выбрали правильный огурец, то от него будет много пользы. В плоде в большом объеме содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Соли в составе огурца выводят из организма кислые соединения, поэтому овощ помогает в борьбе с камнями в почках.
Интересно, что родиной огурца является Индия, а выращивают этот плод на земле уже более шести тысяч лет.
Еще одним полезным овощем является редиска. Фенольные соединения, которые в ней содержатся, обладают антиоксидантным эффектом. То есть замедляют процесс старения клеток организма. Эти соединения также усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему укрепляются сосуды, а кровь становится жидкой. Редис советуют употреблять после операций, потому что антоцианы, которыми она богата, обладают противовоспалительным эффектом. Неспроста все-таки название яркого корнеплода переводится как "корень жизни", – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".