На Шукшинском кинофестивале обсуждают проблемы киноотрасли
Подготовка начинающих специалистов и развитие региональных киностудий стали темами деловой программы Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который проходит в эти дни на Алтае. Об основных событиях смотра расскажет Станислав Анисимов.
Шукшинские дни объединяют всех: и кинематографистов, и зрителей. Диалог – один из главных принципов этого смотра. Деловую программу в этом году посвятили развитию регионального кинематографа. Да, тема эта не новая, но именно здесь, в Барнауле, столичные продюсеры могут пообщаться с местными кинематографистами, что называется, без посредников. В основном речь шла о кинообразовании – одной из важнейших и болезненных тем для российских регионов. Чуть позже был представлен проект веб-сериала "Чуйский тракт". Как продолжение темы состоялась дискуссия о возможностях интернет-платформ для продвижения регионального кино.
"Очень важно, чтобы и те местные ребята, будущие Шукшины, тоже с мифологией своего региона представляли и в документальных фильмах, в короткометражных фильмах", – подчеркнул заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин.
В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась фотовыставка "Шукшин на документальном экране". В экспозиции представлены документы и кадры со съемок неигровых лент про писателя и режиссера. "Это фильм не только о Шукшине, это фильм об эпохе Шукшина, об этой большой вселенной, об этой большой стране и больших проблемах, победах, поражениях, утратах и находках, которые были в то время", – пояснил директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.
Не секрет, что Василий Шукшин и сам в свои фильмы включал не постановочные кадры, эпизоды с простыми деревенскими жителями. И в этом суть его кинематографа. Его правда и его метод. Для гостей смотра была организована встреча "Документальное кино как зеркало современного общества". Состояние алтайской документалистики сегодня вызывает много вопросов, но тем не менее выход из ситуации всё же можно найти. "У людей, которые здесь снимают кино, есть большое желание: хочу снимать! Но понимание, как делается кино, конечно, очень маленькое", – отметила президент Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галина Леонтьева.
Ну, а в конкурсной программе игровых лент – этнотриллер "Микулай". О жизни в современной деревне, которая на самом деле не то, чем кажется. Ужас таится в каждом уголке, а окружающая реальность в любую секунду готова обернуться кошмаром наяву. Деревня и ее образ на экране – это тема, которая сама по себе возникла на этом кинофестивале, и осмыслить ее предстоит в ближайшие дни. Ведь ужастиками эта программа не ограничивается.