31 июля 2023, 14:36 31 июля 2023, 15:36 31 июля 2023, 16:36 31 июля 2023, 17:36 31 июля 2023, 18:36 31 июля 2023, 19:36 31 июля 2023, 20:36 31 июля 2023, 21:36 31 июля 2023, 22:36 31 июля 2023, 23:36 1 августа 2023, 00:36

Мрачное прошлое беговой дорожки

  • Мрачное прошлое беговой дорожки
История одного из самых популярных в мире тренажеров действительно любопытна. Ведь беговую дорожку создали для страданий. И это вовсе не шутка. Подробности – в нашем материале.

Беговая дорожка сейчас есть в каждом тренажерном зале. Хотя бы один раз в жизни вы ее точно видели. Она имитирует беговую трассу и представляет собой полотно, которое приводит в движение бег тренирующегося или электрический двигатель.

Если вам кажется, что этот снаряд – настоящая пытка и вообще его вполне можно было использовать в качестве наказания для людей, то вы недалеки от истины. Ведь на самом деле именно для этого беговую дорожку и придумали. Рассказываем, как так вышло.

Очень древнее устройство

На самом деле история беговой дорожки началась тысячи лет назад. Первые подобные механизмы использовались для поднятия тяжестей. Например, при строительстве в Древнем Риме к подъемному крану прикреплялось колесо, внутри которого по ступенькам ходил человек.

То есть источником тяги для подъемных механизмов была мускульная сила человека или животного. Да-да, как ваш хомячок бегает в клетке в своем колесе, примерно так это и выглядело. Только животное радуется и чувствует себя счастливым. Ведь он в любой момент может закончить "тренировку" и спрятаться в домике. А вот у человека постоянная ходьба в колесе вряд ли вызывала такие чувства.

Колесо страданий

Перейдем к самой мрачной странице в истории беговых дорожек. Началась она в XIX веке и связана с именем английского инженера Уильяма Кьюбитта.

Этот господин как-то оказался тюрьме в Бери-Сент-Эдмундс. Но не в качестве заключенного, а в качестве гостя. То, что он там увидел, возмутило его до глубины души – преступники прохлаждались и бездельничали. В то время как за воротами тюрьмы честные люди тяжелым трудом зарабатывали себе на хлеб.

Кьюбитт решил восстановить справедливость. Если бы заключенные знали, на что вдохновило этого сэра их безделье, они бы точно начали имитировать бурную деятельность. Но этого не произошло. А изобретатель отправился придумывать "лекарство" от безделья для каторжников. В результате получилось то, что, по сути, можно назвать первой беговой дорожкой.

Его машина должна была "исправить правонарушителей, научив их трудолюбию". Внешне беговая дорожка Кьюбитта сильно отличалась от моделей, которые мы привыкли видеть сегодня. Но ее эффективность быстро оценили тюремщики.

Что это было за изобретение

Итак, первая беговая дорожка представляла собой цилиндр, по всей длине которого были расположены лопасти (ступени). Этот аппарат также был оснащен ручными перекладинами для поддержки. На нем помещалось до 40 человек.

Суть была в следующем – каторжники должны были просто шагать, высоко поднимая колени по этим ступеням, приводя в движение колесо. По сути, они шагали по бесконечной лестнице. Столь гениальное изобретение быстро обрело популярность и было установлено в английских тюрьмах, а потом попало и в Штаты. При чем, в некоторых местах заключения такие колеса были с дополнительными функциями.

Например, их снабжали перегородками, чтобы заключенные были изолированы друг от друга и могли видеть только стену перед собой. То есть, помимо выполнения монотонных и утомительных действий людям даже нельзя было разговаривать. Но на дорожке они проводили не 30-40 минут, а не менее шести часов в день!

Со временем тюремщики решили извлечь из таких беговых дорожек пользу для общества. Каторжники перестали "молоть" воздух. Энергию "шагового колеса" стали использовать для молотьбы зерна, прокачки воды из скважин, измельчения кукурузы и даже вентиляции шахт.

Очевидно, что такая ходьба по беговой дорожке не была приятной и полезной. Более того, чрезмерная физическая нагрузка приводила к постоянным болям в теле, трудностям с дыханием и нередко преждевременной кончине заключенных. Кстати, "пытку" беговой дорожкой прошел известный писатель О. Уайльд.

Любопытно, что в связи с использованием этого механизма в тюрьмах, даже появилось устойчивое выражение "танцевать на шаговой мельнице", что означало "отбывать наказание на каторге".

Только в 1902 году использование беговых дорожек Кьюбитта в британских тюрьмах было отменено. Этот метод наказания признали негуманным.

Вдохнули новую жизнь

Никому бы в голову не пришло, что аппарат для наказания заключенных в тюрьмах станут использовать для оздоровления. Но так и произошло.

В 1913 году американец Клод Хаген запатентовал "тренировочную машину" но не для каторжников, а для простых людей, которым не хватало физической активности. По сути, его изобретение стало первым тренажером. Но особой популярности этот механизм тогда не обрел.

Однако уже в 1960-х годах американский врач Кеннет Купер научно доказал пользу аэробных нагрузок для организма. Примерно тогда и начали выпускать беговые дорожки привычного нам вида.

Люди стали с удовольствием вставать на беговые тренажеры, чтобы поддерживать себя в форме и увеличивать физическую активность. Так беговая дорожка превратилась из "орудия для пыток" в один из самых популярных тренажеров.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация