Медовый спас: история, обычаи, рецепты
Традиции и обычаи
Появился праздник благодаря пчеловодам. Они обычно в это время приступают к сбору меда.
Считалось, что именно к середине августа мед созревает до полной готовности и его можно собирать.
Предки верили, что, если мед освятить в церкви, он станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.
Медовый спас является началом Успенского поста. Он довольно строгий. Верующие должны полностью исключить из употребления пищу животного происхождения.
Вместе с духовным смыслом праздника пришло немало византийских традиций. В некоторых русских областях на водосвятие стали приносить только что собранный мед.
В храмах на Медовый Спас совершаются особые богослужения. Исполняются гимны, а священники облачаются в фиолетовые одежды.
Связано с этим праздником немало обычаев. В этот день было принято купать скот. Над животными читали различные заговоры, чтобы они благополучно пережили предстоящую зиму.
Есть еще одна примета, связанная с Медовым Спасом. Считалось, что озимые нужно сажать именно в этот день. Если пойдет дождь, то урожай будет хорошим.
Считается, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.
Что нельзя делать в этот день?
После 14 августа, как правило, прекращались летние купания.
В Медовый Спас люди не занимались уборкой и огородными делами. Работ на пасеке и сбора меда это не касалось.
В этот праздник нельзя ругаться, говорить на повышенных тонах, желать людям зла, вредить.
Верующим не стоить проводить громкие вечеринки и праздники.
Дополнить Медовый Спас можно приготовлением блюд с использованием меда. Вот некоторые из рецептов.
Что можно приготовить на Медовый Спас?
Медовый пирог с маком
Ингредиенты: 30 граммов кулинарного мака; 120 граммов меда; 50 граммов сливочного масла; 1 стакан горячего молока; 2 яйца; 1 стакан муки; 1 чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления: смешать разрыхлитель с мукой, затем просеять. Влить горячее молоко в муку, тщательно перемешать. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Всыпать мак, перемешать. Добавить мед, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее тесто. Посыпать сверху маком. Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Выпекать медовый пирог с маком в течение приблизительно 40-50 минут.
Медовые яблоки
Ингредиенты: 4 яблока; 4 ст.л. меда; изюм; орехи; сахар; корица; 1 ст. яблочного сока; растительное масло.
Способ приготовления: яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, меда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.
Сбитень с медом
Ингредиенты: 1 литр воды; 3 столовых ложки меда; 1 палочка корицы; 1 долька лимона; бадьян и мята (по желанию).
Способ приготовление: в литр кипящей воды добавить 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы напиток получился более ароматным, в воду можно также добавить бадьян и сушеную мяту. Смесь варить 10 – 15 минут на медленном огне. Не забывать снимать пенку. Затем выключить плиту и дать напитку настояться еще 15 минут. После процедить его. В разлитый по стаканам сбитень можно добавить дольку лимона.